• ベストアンサー

おすすめの通信教育

技術職の会社員です. 私の会社は半期ごとに能力開発目標といって,仕事に関係し自分の能力を高めるための目標を設定することになっています. 今期の目標は企業会計の通信教育をやってみようかなと考えております.お金に関する知識の乏しさを補いたいのです.お勧めの通信教育をご存知の方は教えてください.2~5ヶ月くらいのコースで,できるだけ低料金(HPをみると結構高いようですが・・・).会計に関しては初心者の私でも判り易いものが希望です. 体験談などもあればお聞かせ下さい.よろしくお願いいたします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poko1207
回答No.1

私も技術職です。技術職の会計といえば、設備投資費がメインになります。未だに、投資計画に対して実績がぶれる事の何が悪いのか疑問に思っています。無理やり、帳尻あわせる方が納得いきません。翌年度の予算確保?そんなのおかしな話ですよね。 会計の基礎は、簿記ですね。商業・工業簿記とありますので、日商簿記2級あたりを勉強するのが良いと思います。3級だと、商業簿記が中心で且つ仕訳が中心ですので、損益計算書や貸借対照表のスキルを得るまでには至らないと思います。 1級はかなり難しいのです。

sampai
質問者

お礼

たしかに・・・お話はよくわかります. 参考にさせていただきます.ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

まずは簿記3級のテキストを買って自分でやってみたほうがいいです。それでこれは自分には合わないと感じるようなら簿記はやらないほうがいいです。出来そうと感じたらとりあえず3級は自力で頑張りましょう。それから2級に向けて自力でやるか通信教育にするか決めればいいと思います。 ある程度知識が付けばサンプルを見れば自分にそのテキストが合うか合わないかが分かるからです。

sampai
質問者

お礼

ありがとうございます.参考にさせていただきます.