- ベストアンサー
不気味な出来事・・・
今日友人宅へ遊びに行ったのですが、友人宅には駐車場がなく、友人宅前にあるパチンコ屋さんに車をとめて、一時間位で帰宅の為車に戻ると、助手席の窓が三分の一くらい開いていて、助手席にはなんと・・・お財布を置きっぱなしににしてしまった様です。焦って中身を確認するとお金も盗まれた形跡は無く、カードもそのままでした。帰宅してから車の窓が開いてたことがどうもひっかかり、思い返すとカードは手元にあるものの、もしかしたらカードを番号などから偽造されたりしないかなど段々不安になり、銀行に相談したところ、「暗証番号を変えてみたら・・・」ということで急いで暗証番号を変えました。 本当に暗証番号を変えるくらいで大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
キャッシュカードではなく銀行のカードですよね? 詳しくは覚えていませんが パスワードの情報はカードに入っていて 引き出し等をするときにそのパスワードと照合する仕組みなんだそうです 偽造する時にそのパスワード情報を替えて偽造するので パスワードの意味がないらしいです 口座情報:------ パスワード情報:**** 元:-----**** 偽↓造 -----0000 こんなふうに書き換えちゃうみたいですね うる覚えですので正確な情報ではありませんが あまりにも心配なら口座ごとかえた方がいいと思いますよ
その他の回答 (1)
- you-go
- ベストアンサー率38% (124/326)
カードと言われますが、クレジットカードなどは入っていませんでしたか? 一読して頭を過ぎったのは 「スキミング」です。キャッシュカードもスキミングされるらしいのですが、暗証番号の関係上、クレジットカードより美味しくないらしいです。スキミングに関しては下のURLを参照下さい。 余談ですが、以前に車上荒らし犯人が捕まったとネットニュースで読みました。手法は、鍛えられた(??) 指を使って強引にパワーウインドウを引っ張り下げて… 本職は指圧師だったと思いました。差し障りがなければ、警察に届けて見られては如何でしょうか? 指圧師の様な開け方をしたなら指紋が残されているでしょうから。 何かの参考になりましたら
- 参考URL:
- http://www.skimming.jp/