• ベストアンサー

子供の咳を少しでも楽にしてあげたい・・・

5歳の男の子の母です。 風邪を引くといつも咳に悩まされます。 今回も熱は無いのですが咳が酷く聞いていてつらいです。 昨日病院に行きホクナリンテープを貼り、薬も飲んでいますがあまりよくなりません。 みなさんがご存知の「咳を楽にする方法」ありましたらお願いします。 どんな事でもかまいません。これを飲むと、こうすると・・・など、お聞かせ下さい。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pure23
回答No.1

子供さん、可哀想ですね。 それを見ている親御さんもつらいでしょう。 うちの子供も風邪をひくと咳がひどくなり、小さいころは気管支炎になってよく夜中に救急にかけこみました。 4歳からスイミングを習わせたところ、かなりよくなってきましたが。 お医者さんは耳鼻科に行っていますか? 耳鼻科で吸入をしてもらうと、大分違いますよ。 あと、救急の先生が教えてくれたのは、短冊のように切った紙を口の前に持っていって、それに向かって大きく息をすってから口をとがらせてゆっくりと息を吐くというのを 何回もやるのがよいと言われました。 咳がひどい時にそんなこと、と思いましたが、普段からそういう練習をしておくといいのだそうです。 お風呂場でも息を大きく吸って吐いて、というのを時々やっています。 家に薬が何にもないときは、紅茶(またはお湯)にショウガのすったものとハチミツをたっぷり入れて飲ませます。 大根を細かいサイコロ状に切ったものにハチミツをかけてしばらく置いたものも、咳によいそうです。 お大事にしてください。

nekosuke633
質問者

お礼

早速のお答えありがとうございます。 耳鼻科はかかった事がありません。明日になっても良くならなかったら行ってみます。 深呼吸がいいのでしょうかね。少しずつ試してみます。 紅茶は子供も大好きなので飲ませています。 大根も良く聞きますが具体的な方法を知らなかったので助かります。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

うちの娘(5歳)もこのところ夜になると咳がでます。 うちの場合は血液検査でダニアレルギーがクラス5と出たので 原因はアレルギー性のもので軽い喘息と言われています。 季節の変わり目になるとアレルゲンが増えて咳が出やすくなります。 毎晩ホクナリンテープ、テオドールなどの気管支拡張剤を使用しています。 薬以外の対策としてはまめに寝具を洗い、 布団をよく干して、丁寧に掃除機をかけることが効果的です。 アレルギーの原因であるダニやダニの死骸を取り除くことが目的です。 掃除機をきちんとかけた晩は咳で目が覚めることも少ないです。 畳、カーペット、ソファ、ぬいぐるみ、カーテンなども ダニの住みかになるので注意して手入れします。 それとうちでは使っていませんが ダニを通さない寝具(シーツなど)も勧められました。 高価で買えませんでしたけど^^;;; もしアレルギーの検査をしたことがないのでしたら 1度受けてみてください。原因がはっきりすると対処もしやすいと思います。 夜に咳が続くと寝不足になるし体力を消耗しますね。 苦しそうでかわいそうだし。。。 よい方法がみつかって少しでも楽になるといいですね。 どうぞおだいじになさってください。

nekosuke633
質問者

お礼

御礼が遅くなり失礼しました。 お答えありがとうございます。 アレルギー検査をした事がないので今度してみます。 原因が分かれば対処もできますものね。 ありがとうございました。

• himajinn
回答No.2

大根あめをお試しください。 作り方はいたって簡単です。大根を5~6、7、8ミリ角のさいころ状に切って広口ビンに入れ、蜂蜜を適量注ぎます。大根は皮付きでいいです。大根の水分が蜂蜜に吸いだされてさいころ状の大根がひたひたになります。 大根の水分と蜂蜜が混ざった汁を少量(コーヒーカップで1/3~1/4)飲みます。お子さんでも平気で飲めます。 即効性がありすぐ楽になるので重宝しています。 大根あめで検索したらたくさんヒットしますので、ごらんになってみてください。

nekosuke633
質問者

お礼

早速のお答えありがとうございます。 大根飴ですね。 是非作って飲ませたいと思います。 ありがとうございました。