• ベストアンサー

vodafoneの3Gパケット代について・・・高すぎませんか?

今回、携帯電話を3Gに変えたのですが、 いつものように着メロを検索してダウンロードしたところ パケット代だけで、4000円近い請求がきました。 以前のボーダの携帯電話だと、800円くらいの通信しか していないつもりだったので請求書がきてから愕然としました。 高い~!!CDが買える(><)など不満です。 問い合わせて聞いてみても納得いく答えが聞けず ディアルパケットの入会を勧められただけでした。 どうして、3Gは、他の機種と通信料金が違うのか 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oneball
回答No.1

3Gのパケット代が高い訳ではないです。 通信できるデータ量が増えたんです。 これはauのCDMA1XからWINへ変えた人。 DoCoMoのmovaからFOMAに変えた人の誰もが経験する事です。 特に着メロとの事ですが、着メロと着うたではデータ量は全然異なります。 auの着うたフルに相当するデータは何のパケット割引サービスも無しだと1曲3000円ほどのデータ量になります。 他にも単にWEB閲覧していてもFLASHが表示されたりと根本的に2Gと3Gでのデータの通信量が全然異なります。 他に、メールが2Gは192文字相当までの受信料無料だったのが、1文字2バイトが1文字3バイトのデータ量に増えてしまって128文字相当までの受信料無料まで減ったりといった要因もあります。 デュアルパケット定額は1050円からの定額サービスなのでつけておく方が良いですね。

yuyumi789
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そのデータ量の説明がvodaの担当者の説明では 良く分からなかったんですよ。 >特に着メロとの事ですが、着メロと着うたではデータ量 >は全然異なります。 そういうことなんですね。納得できました。 1曲3000円もするような着メロなんていらないですね。 ありがとうございました。