• ベストアンサー

『ナン』ってどれくらい日持ちますか?

こんにちわ。 カレー用に『ナン』を作ったのですが、多く作りすぎてしまい; まだ練って寝かせたままの状態です(焼いていません)。 このまま冷蔵庫でどれくらい持つものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shiro9ma
  • ベストアンサー率57% (32/56)
回答No.1

こんにちは。 材料にベーキングパウダーやイーストが入っていますか? もし、そうならば生地のまま保存しないで 一度焼いてから、冷凍保存することをお勧めします。 膨張材が入っている場合、生地のまま保存していると過発酵や、生地の風味などが損なう恐れがあるので一度焼いてしまったほうがいいと思います。 ちなみに私もナンなどは焼いたものを冷凍しますが、普通のパンと同じで食べる前にオーヴンで焼直せばおいしく食べられますよ。 あと、余り過ぎてしまった場合は大きめに丸く伸ばして軽く焼いてからピザのようにトッピングしてピザ風にして焼いておやつにしたり、 ドライハーブやオリーブなどを混ぜて小さめに焼いてちょっと変わったテーブルブレッド風にしてもスープなどのお供になって良いですよ。

bon_merco
質問者

お礼

ベーキングパウダーなど入っていますので、 早速焼いてしまうことにしました。 焼いたものを冷凍なんて・・・と思っていましたが、 確かに我が家では買ってきたばかりのフランスパンは その日のうちに冷凍庫に入れちゃいます。 そのままオーブンで焼くと、普通に美味しいです。 同じ要領なんですね! ピザ風にして食べるアイデア!いただきです!! 通常、ナンはバターを乗せてたべますが、 乗せずに、ピザソースかけて食べてみます。 なんだか残り物なのに、嬉しくなりました。 ありがとうございます!

関連するQ&A

  • ナン&カレーについて。

    GW中に友が遊びに来るので、その昼食でナンを作る予定なのですが、 ナンと組み合わせるカレーは、「バーモントカレー」などの市販の物でも問題ないでしょうか? 検索してナン&カレーのレシピなどを見てると、 固めのカレーだったり、色が妙に赤いものもありました。 あと、ナンの場合カレーの中身の具材はどの組み合わせがベストでしょうか? 経験者の方いらっしゃいましたら、こちらも合わせてご教授願います。

  • 池袋でナンの美味しいカレー屋さん

    ふっくらモチモチの焼きたてナンが大好きです。 池袋でナンの美味しいカレー屋さん、教えていただけませんか? ランチで、ドリンク込みのセットがあれば言うことなし! です。 よろしくお願いします。

  • カレーうどんvsカレー&ナン 太りやすいのは?

    カレーうどんは、カレーと小麦粉を練ったものの組み合わせです。 ナンも小麦粉です。 カレーうどん と カレー&ナン では、どちらが太りやすそうでしょうか? どちらの方が太りやすそうだとお感じになっていますか?

  • 三宮周辺 カレー(+ナン)のおいしいお店

     を探しています。ナンはちょっと甘めが好きです。 カレーとナン両方おいしいお店ご存知の方是非教えて下さい!

  • インドのナン職人は…

    インドのナン職人がナンをこねる時には、やはり両手を使うんですよね?水でお尻を拭く「不浄の手」も使うんですよね? それって、日本のインドカレー屋さんにいるインド人も踏襲しているんでしょうか? ナンは好きなんですが、いつも引っかかっています。(笑)

  • ふくらむ本格ナンを作りたい。

    ふくらむ本格ナンを作りたい。 インドカレーに凝っています。 しかしインド料理店で食べるようなナンは作れません。 本体はもちもちふわり、皮は本体と分離してふくらんでぱりっとしているようなのが作りたいです。 これまでいくつかレシピを見て作りましたが、まずふくらみません。 味的にはピザ生地のようなものでけっこうおいしくはあるのですが、皮がぱりっとふくらまないのが不満です。 あの釜がないと作れないのでしょうか。 家にはフライパン、魚焼きグリル、ガスオーブン、電子レンジのオーブン機能、があります。 これなら家でもインド料理店並のナンがぱりっと焼ける、というレシピをご存じでしたら焼き方を含めて教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • ナンって冷凍して大丈夫?

    スーパーで売ってる、ナン(カレー用、要冷蔵)って、食パンみたいに買ってからスグに冷凍してしまえば、日持ちするのでしょうか?

  • 逆ナンされたい!!

     逆ナンをされたいのですが、どんなことにきをつけると逆ナンされやすくなりますか?その道のプロの方、もしいらっしゃいましたら、おねがいします。    ちなみに私は秋葉系ではありません。

  • ナン、キーマ、杏仁、保存法。

    明日友人が来るので、ナン、キーマカレー、杏仁豆腐を作って、 ご馳走しようと思っていますが、朝から来るようなので、 今日中に下準備を整えておきたいのですが、 実際に作ったことがある方などにお聞きします。 【1】ナンは今日、明日どちらで焼いた方が良いか。 【2】ナンを今日焼いた場合、保存法はどのようにしたら良いか。 【3】ナンを明日焼く場合、どこまで下準備するべきか。 【4】キーマカレーは今日作って、冷蔵庫に入れておけば大丈夫か。 【5】杏仁豆腐は今日作っておいても悪くならないか。 以上5点。わかる範囲で構いません。 多少なりともアドバイスお願い致します。

  • 逆ナンされたら

    男性の方に質問です。 逆ナンされたら、どうしますか? 私は結婚する前、時々逆ナンしてました。 成功することも、ありましたが。。 質問は、男性の皆さまが『逆ナン』された時、 どうしますか? ・好みの女性だったら、話くらいしてみる ・好みの女性だったら、連絡先交換くらいはしてみる ・好みじゃなくても、連絡先交換はする ・見ず知らずの女性だから怖い。拒否する 等、いろいろなご意見を お聞かせ下さい。体験談もあれば、是非。。

専門家に質問してみよう