デジカメでウェブ会議に使える
デジタルカメラってあるじゃん。カシオEXILIMとか、ニコンCOOLPIXとか、パナLUMIXとか、ソニーCYBERSHOTとか、そんな感じのヤツです。スチルカメラで、シャッター切るとメモリーにjpegファイルが出来上がるよね。
さて、これらのデジカメはウェブカメラになりますか?スカイプとかユーストリームとかでウェブ会議します。
ウェブカメラって言うと、ロジクールとか、バッファローとか、エレコムとか、そんな感じのメーカーになります。デジカメとはカテゴリーが変わるような気もします。
原理的には、デジカメはウェブカメラになりそうですけどね。少し工夫すれば出来ると気がするのだか。カラオケマイクでスカイプ電話できるし、似たような理屈だと思うのですが。
デジカメは、シャッターを切ったときだけメモリーと相互作用します。んが、電源を入れてればイメージセンサーが常時動いていて、レンズから入って来る光を電気信号に変えてますよね。だから、シャッターを切らなくてもモニターにビデオが流れます。スチルカメラなのにビデオになってるよね。
どのデジカメにもUSBの差込口があります。これでパソコンと繋ぐわけです。ただ、私がやってみた限りはこれは単なるカードリーダーになってますね。少し実験したのですが、イメージセンサーとパソコンは切り離されてるようなのです。
デジカメ持ってる人は、新たにウェブカメラを買う必要がありますか?それはちょっと嫌だな。画質だと、ウェブカメラよりもデジカメの方が優位かと。
お礼
ありがとうございました 知りたいことが一目瞭然でわかり本当に助かりました