• ベストアンサー

FUNKギター

最近、ジェームス ブラウンを聞き始めて、 ファンクにはまってます。何曲かコピーを したんですが、ジェームスの曲は非常に 単調なのでもうちょっとバリエーションの あるやつを弾いてみたいと思ってます。 誰かファンクギターのコピーして面白い曲や ミュージシャンを知ってたら教えてください。 ソロなんか少し入ってるやつがあると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Richy
回答No.1

私はドラマーですので、Gプレイヤーの詳しいファンクフレーズは分かりませんが、   (1) 1980年にリリースされた「ルーサーバンドロス」の「ネバートゥーマッチ」がお勧めです。  作曲がマーカスミラーで曲の種類も豊富です。  「16ビート」を主体に「ジャンプナンバー」や「クイ」の「キメ」の「カッコイイ」フレーズが一杯あります。  バンドアンサンブルもそれぞれのプレイヤーが自分のポジションを守って各自のフレーズが「絡み合って」アンサンブルが構成されているのです。  レベルが高いバンド(ジャズ・フュージョン系)の面白いとこ(美味しい)があるCDだと思います。 (2)タワーオブパワーです 管楽器が主体のバンドですが、リズムアレンジがすばらしいのと、「仕掛け」が「カッコイイ」です。 ライブのDVD出ています。  ギタリストは「カッティング」と「リフ」のフレーズを沢山出来て、「カッコ良く」リズムに乗っかって欲しいですね。

その他の回答 (2)

• Shinnbone
回答No.3

ジェームズ・ブラウンのリズムは単調ですが、演奏するのは難しいですよ。私はアトランタで副業で音楽やってますが、あのテのリズムが一番難しいと思います。 ほかのファンク・アーティストでは、ファンカデリックやパーラメントもいいですね。ソーライヴは、60年代のソウルっぽいジャズで、かなりファンキーです。プリンスのギターもすごくファンキーですよ。

• s-edge
回答No.2

純粋なファンクとは違うかもしれませんがエクストリームはオススメです。ギタリストのヌーノ・ベッテンコートはテクニカルなソロも弾きこなしますし。 他はアースウインド&ファイアー、レッドホットチリペッパーズとか。(ベタですね…) あとナイル・ロジャースもいいですよ。まずは彼がいたシックの音源を聞かれるといいと思います。