• 締切済み

お麩を使った料理を教えてください。

 先日ある雑誌でお麩はダイエットに良いという記事を読みました。  さっそく麩を購入しましたが、煮物やみそ汁の具ぐらいしか思いつきません。  何か美味しいレシピがありましたら教えてください!

みんなの回答

回答No.7

こん**わ  ダイエット中は、揚げ物ってご法度だったりしますが、どお~しても食べたくなったりした時に、パンコの代わりに乾燥麩をパラパラにして使ってください。カロリーダウンします。 親子丼の鶏肉の代わりに戻した乾燥麩をつかっても。 私もダイエット中なのいっしょにがんばりましょう。 急に、お麩だけ食べているわけには、行かないので、タンパク質のものと差し替えて使ったらいかがですか?

  • rosso_cat
  • ベストアンサー率16% (56/342)
回答No.6

地元では油で揚げた「油麩」というものを、カツ丼のように卵とじした丼物があります。 おいしいですヨン♪ #でも普通の麩だとできないかもしれない…

  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)
回答No.5

ダイエットにむくかどうかは??? でも、美味い。のは、 お麩のフレンチトースト!! 普茶料理、精進料理では、お麩は お肉に化けているよねえ。 ナゾだわ、あの変身振りは・・・

回答No.4

こんにちは。沖縄料理の麩チャンプルーはいかがでしょう。 密度が粗めの麩のほうが柔らかく仕上がります。 麩は大きいものならちぎり、一口大にします。 水に1分間つけてから手でギュッと絞ります。 次に、それを溶き卵+塩少々の中に2分ほど漬けて、しっかり染み込ませます。 後は、適当な野菜と、かつおぶし、ツナなどお好みの材料を 炒めたところに加えて炒めるだけ。 わたしはニラとおかかのものが好きです。 量など、正確なレシピが今ちょっと見つからないのですが 検索すればたくさん見つかると思います。おいしいですよ!

  • byq
  • ベストアンサー率43% (21/48)
回答No.3

 お麸は小麦粉からグルテンを絞り出したものですから植物性タンパク質の固まりで栄養価が高いものです。煮物や、あえ物(辛子味噌和など)になってしまいますが、下味をつけてから蒸したり焼いたり炒めたり揚げても美味しい万能素材だと思います。和食の高級素材ですが、クセがないからダシの味しだいで中華でも洋食にでもイケると思います。生麸でも乾燥麸でもOKです。  巻物にしたり春巻きの具やホイル焼の添え物の具なども微妙な食感がいいと思います。

  • ADEMU
  • ベストアンサー率31% (726/2280)
回答No.2

私なんか麩というとすぐ鯉の餌を想像してしまいますが・・・ 参考URLに麩とゆばの料理法がのっていましたので参考にしてください。 誰か作ってくれないかな・・・

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/dictionary2000/fu_yuba/fu_yuba.html
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.1

lovingsheepさん、こんにちは。 やっぱり麩は汁物が多いようですね。 お鍋やすき焼きは定番だけど、うどんやおすいとんも美味しそうだし お丼も美味しいでしょうね。 http://www.sendaifu.co.jp/reshipi_1.html http://www.sendaifu.co.jp/reshipi_2.html ダイエットとしては不向きかもしれないけど、フライも美味しいでしょうね。 たま~にだったらいいかな? http://gourmet.biglobe.ne.jp/resipe/0406.html 昔はお焼き麩にお砂糖をかけたお菓子もあったんですよ。 今でも黒砂糖の物はありますよね。 普通のお麩を、オーブンでカリッと焼いてマーガリンをつけて トーストにしてもパンよりはカロリーは低いんじゃないでしょうか。

参考URL:
http://www.sendaifu.co.jp/reshipi_2.html,http://gourmet.biglobe.ne.jp/resipe/0406.html

関連するQ&A

  • 麩がたくさん余ってるのですが…

    食材の整理をしてたら麩が出てきました。 味噌汁に入れるぐらいしか思いつかないのですが、うちはそんなに味噌汁を飲まないのでほとんど減りません… 麩を大量に消費出来るレシピ、何かご存じありませんか?

  • 麩のカロリーって?

    ネットで調べたのですが分からなかったので教えてください。 お店で普通に売ってある、お麩のカロリーはどれくらいなんでしょうか? 味噌汁に入れるような乾燥したモノです。 ダイエット用の食材として良さそうだったので、是非利用したいと思ってます。 良いレシピなどがあれば併せて教えてください。

  • 油麩は冬売ってますか?

    宜しくお願いします。 先月、知人から「油麩」をいただきました。 とっても美味しくて煮物、みそ汁などに使いました。 調べたら宮城県の特産品でありお盆の頃の食べ物とのことです。 私は冬も食べたいのですが冬は売っていないのでしょうか? ご存じの方お願いします。

  • カボチャを買ってきたら、どんな料理していますか ?

    私自身はいつも、煮物や天ぷらくらいしかしませんが または、味噌汁の具として使う程度です。 カボチャの煮物 https://cookpad.com/recipe/1119999 さて、質問です。 みなさんのご家庭では、カボチャを買ってきたらどんな料理していますか ? 簡単に出来るものがあればお薦めを教えて下さい。

  • お麩はダイエットに使えますか?

    どうも、こんにちは。 題名からわかるように、私はダイエットしようと考えています。 前から、いろいろやろうとしているのですが(ショウガ豆乳寒天とか、こんにゃくとか) 食材に厭きてしまい、続けられません。 根性無し、と言われれば、返す言葉もありませんが(T_T) カロリーが低い(のか?)お麩(確か、原料は小麦粉だったような)はいいのでは? 結構、お麩はパクパクと食べれます (1)お麩はダイエットによろしいのか? (2)皆さんのお麩レシピ(その他、レシピの乗っているページ)を教えてください。 以上のことに、お答えくださるとうれしいです。 どうか、よろしくお願いします<m(_ _)m>

  • 麩が口の中で溶けるのは

    なぜお麩って食べたら口の中で溶けるんですか? 水溶性なら味噌汁の中で溶けてもおかしくないのに味噌汁の中では溶けず、口の中で溶けるのはどのような作用ですか?

  • 油麩が世界を救う

    油麩丼うまいそうです。 カツ丼にも引けを取らないそうな。 でも麩ですよ。お麩です。 あの味噌汁だと、何の存在感もない お麩が。でもSDGS的には、代替肉に なるんじゃないでしょうか。 http://www.aburafudon.com/

  • 大根料理教えてください

    大根料理って、サラダ、煮物、大根おろし、味噌汁の具、酢の物以外に何かありますか? しかも、大量に使えるのは煮物ぐらいで困っています。 いろいろ調べては見ましたが、やはり煮物が多くて。 煮物でも、もし変わった材料の組み合わせがあったら教えてください! いつもは、ごく普通の煮物しかしません。 よろしくお願いします。

  • 押し大豆の料理法

    押し大豆ってお味噌汁の具としてしか利用方法ってないのでしょうか?私もたまに買うのですがお味噌汁にいれるしか考えつきません。しかも分量がいまいちわからないのでなんだか美味しくできたためしがなくて・・・。でも栄養ありそうなので美味しく食べたいです。どなたか美味しくいただけるレシピをご存知の方教えて下さい。

  • たけのこ料理**

    綺麗なたけのこを二本いただきました***たけのこ料理のレパートリーは炊き込みご飯、お味噌汁、煮物ぐらいしかないのですが、なにか新しいレパートリーを増やしたいなぁと思っています。何かオススメのレシピがありましたら、ぜひ教えてください^^