- ベストアンサー
だっこ紐 子供の足は?
生後2ヶ月の男の子のママです。 外出時用にベビービョルンのだっこ紐を買い、今練習中ですが、着用時にだっこしたまま座っていいものなのでしょうか? 先日ソファーに腰掛けた時は、子供の足がのびたまま私の太ももをまたぐような状態になってしまいました。ちょっと痛そうな気がしまして。。。 これでいいのでしょうか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちには、3ヵ月半の息子がおり、 やはり、ベビービョルンを愛用中です。 座るとき、最初、私も気になりました。 が、同じように、私が座るときは、 息子は、私の太ももにまたがって座る状態ですね。 またがっている太ももは、もしかして、両足? だとしたら、痛そうかな、と思います。 私は、足を開いて座って、 片足だけをまたがせています。 電車に乗っても、それなので、行儀が悪いです。 表現が難しく、うまく伝わっているとよいのですが・・・。
その他の回答 (1)
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
ムリに伸ばした状態でなければ、大丈夫だと思いますよ。 私も3ヶ月の息子と出かけるときはベビービョルン使ってます。 あまり赤ちゃんの足を強引に伸ばすと股関節脱臼に…ということを聞いたので、なるべく自然に、軽く曲げた状態になるようにしてます。 抱っこ紐のまま座るのって、電車の中とかタクシーの中とかだと思いますが、なるべくいい姿勢で座る(背筋をのばして)と、足もあまり引っかからないようです。 ソファとかだとどうしても姿勢が崩れるので難しいかもしれません。 座るとしたら、浅めに腰掛けて背筋を伸ばす、できれば腰をまたがらせるような形にします。 とはいっても、この頃電車に乗ると座ったとたんに泣かれるので立ってます…席を譲ってくれる人もいるんですけど。難しいですね。
お礼
ありがとうございました。 姿勢が大事なんですね。 なんとか無事座れるようになりました。
お礼
ありがとうございました。 私はそのまま両足でした。。。 早速片足にしてみたら大丈夫でした。