- ベストアンサー
クッキーで利用者を判別するサイトで、2台のPCを同じ(1台)ように見せることはできますか?
業務で利用しているサイト(店舗向けの商品検索サービス)なのですが、 ひとつのIDで2台のPCから同時に利用することができません。 詳細は以下のようなものです。 このサイトを2台のPCで同時に利用する方法はないのでしょうか? おそらくクッキーによって判別していると思ったので上のようなタイトルですが、 違う要因かもしれません。 よろしくお願いします。 PC_1でログイン中の場合、PC_2ではログインできない (「他のPCが利用中」と表示される) PC_2で利用する場合は、一度PC_1をログアウトしなければならない ちなみに、 PC_1でログイン →PC_1に作成されたクッキーのファイルをPC_2にコピー →PC_2でアクセス では無理でした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
接続クライアントをこちらで実装するしかありません。 ネットワーク境界をはさんでいれば、識別方法はIPアドレス、何らかの証明書、セッションID(クッキー)くらいです。 1台のプロキシサーバーにそれを行わせて(クッキーもサーバーに保存、SSLもこのサーバ止まり)、 中継されるHTMLをPC_1とPC_2で受信します。 クッキー非対応の携帯フルブラウザで適当なサイトにアクセスさせるときに この方法でOKでした。
その他の回答 (2)
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
こんにちは。 同時は無理。 片方で一度セッションが確立し、通信中は考えるまでも無く必然的にロック状態。
お礼
お返事ありがとうございます。 同時利用できないか一応聞いてみます。
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
他のセッションを見てわざわざ「できない」という メッセージまでだしているのですから当然その範囲 内でしか利用できないサービスのはずです。 技術的にはできるかもしれませんが利用者の規約上 だめでしょう。 まずはそのサービス供給者に「2つ以上の同時接続 が可能かどうか」をお聞きになり、それを受けて、 どのように接続するかを検討なさるとよろしいと思 います。
お礼
お返事遅れてすみません。 以前は2台での同時利用ができたサービスなので、 処理能力の都合で制限されたのかと思ったのです。 同時利用させてもらえないか聞いてみます。 ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。 下の方がおっしゃっているように、規約によっては できないかもしれませんが、技術的に非常に興味があるのでXavalさんの方法を調べてみようと思います。 参考になりました。ありがとうございました。