- ベストアンサー
Firefoxのブックマークが消滅
Firefoxのブックマークが消えてしまいました。なぜ消えてしまったのか見当がつきません。原因の分かる方、教えてください。あわせて対策法もご教授ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず…ブックマークは本当に消滅したのではなく、単にFirefox本体が何らかの理由で認識出来なくなってるだけの可能性もあります。 ですので、ブックマークのファイル本体が本当に消滅してしまったのかどうか確認が必要だと思います。FirefoxのブックマークはOSがXPの場合、 C:\Documents and Settings\m-ark\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\(ランダムな英数字)\ にある筈です。ファイル名は"bookmarks.html"です。 もしブックマークのファイル本体が残ってるようなら、念のためにマイドキュメントなどのフォルダにコピーしておいてください。 それが終わったら、No.1さんのご回答通りFirefoxを一旦アンインストールし最新の1.0.7をインストールするのが良いと思います。 その際、先ほどお話したブックマークが格納されたフォルダ(『プロファイルフォルダ』といいます)はアンインストール後に削除してしまった方が良いかと思います。 設定その他は全てクリアされてしまいますが…今抱えている問題は解消されると思いますので。 1.0.7をインストール後一旦Firefoxを終了し、先ほどバックアップしておいたブックマークファイルを新しいプロファイルフォルダにコピーすれば、元のブックマークが再び使えるようになるかと思います。
その他の回答 (2)
- luv4real
- ベストアンサー率71% (5/7)
補足読みました 気になるのはお遣いのFirefoxのバージョンです 現在公式日本語版では1.0.7が最新です まずは現在のFirefoxをアンインストールし http://www.mozilla-japan.org/ 上記にアクセスして最新のFirefoxのインストーラをダウンロードし インストールしてみてください それでも症状が変わらない時また補足下さい ※必ず前バージョンは一旦アンインストールしてからにしてください
- luv4real
- ベストアンサー率71% (5/7)
質問の内容だけでは恐らく誰も見当がつかないと思います まずは落ち着いて OSの種類 Firefoxのバージョン 入れている拡張およびテーマ(全て) ブックマークが消える直前にした事(覚えていれば) 等を補足してください
補足
OSの種類:WindowsXP Firefoxのバージョン:1.0.3 入れている拡張およびテーマ:PDF,AVI,ASX,MPG,RAM,MPA,WMA,WAV,MID,EML,3GP ブックマークが消える直前にした事:パソコンの電源を切るまではブックマークがありましたが、次に電源を入れたら消えていました。
お礼
回答ありがとうございます。 スパイウェア対策でFirefoxを使っているんですが、IEよりアドレスバーが短いかくて若干使いにくいですね。 さて、bookmarks.htmlは発見できましたが、URLしか分からないんですね。