• ベストアンサー

動画の圧縮形式について

mpeg4、モーションjpegとMOVはどの様な違いがあるのでしょう? それぞれの特長についても教えていただけるとありがたいです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokpy
回答No.2

#1さんとかぶりますがよろしく。 MotionJPEGは,パラパラマンガのようにJPEG画像を次々に表示して動画にする方式です。動画を撮る際の演算量が少ない(デジカメ側の負担が少ない)のでよく使われています。拡張子はaviまたはmovです。movはAppleQuicktime形式です。静止画を並べているので,画質は動画形式の中では良い方です。ただし,解像度が低い(後述)のと圧縮率が高い画像なので,普通のデジカメ写真のようにはなりません。 多くのデジカメではフレームレートを選べます。例えば,10fps(1秒間に10コマの画像を表示する)では,パラパラマンガ風な動画(すこしぎこちない動画)になりますが,雰囲気は伝わります。長時間録画したい場合に有効です。滑らかな動画が良い場合は30fps必要です。目安として同じ容量で比べると,録画時間は10fpsの1/3~1/4くらいになるようです。また,画面の大きさは昔はQVGA(320×240)という大きさが主流でしたが,ちょっと荒いです。最近はVGA(640×480)で録画できる機種も多いです。でも,録画時間を優先すればQVGAで10fpsになってしまうと思います。 MPEG4は動画として見るなら良いと思います。再生される1枚1枚の画像の画質はMotionJPEGに劣ります。動画で見る場合はあまり気になりませんが。 動画はどうしてもデータ量が多くなりますので,あまり長時間録画できません。また,モアレが発生しやすいと思います。その結果,偽色やジャギーが目立つ場合もあります。しかし,ちょっとした録画であれば便利ですし,使い方によってはなかなか面白いです。 デジカメを買う場合は,静止画に重きをおくのであれば動画形式にはこだわらなくても良いと思います(動画の解像度はチェックしてください)。動画に重きをおけば,静止画はそれなりになってしまうようです。それから,動画撮影中にズームが使える機種と使えない機種(ピントや絞りが固定される機種)があります。ズームが使えた方が便利な場合もありますが,ズーム音が録音されてしまう機種もありますし,撮影中にピント合わせをされると変に画像がゆれて気持ちの良くない動画になってしまうので,ズームやピントが固定されるほうが良いというのも一理あると思います。

その他の回答 (1)

• renton
回答No.1

MotionJpegは静止画のJPEGを連続して表示して動画に見せているようなものなので、JPEGで撮影するデジカメでは扱いやすいため、いろいろな機種で使われているみたいです。 MOVにもAVIにもMotioJpegコーデックって言うのはあるので、単に形式が違うって言う事じゃないですかね。 (AVIやQuickTimeのMOVには、いろんなコーデックがあり、MotionJpegコーデックはその一種です。) MPEG4は比較的圧縮率が良く、データ量(ビットレート)の割に絵は綺麗という特色があります。数フレーム分まとめてデータを持つようになっているので、編集などにはあまり向きません。 動画の画質は、デジカメ自体あまり綺麗じゃないので、カメラ次第って事が多いですね。