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ネギがいっぱい
Rikosの回答
- Rikos
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考えてみたら、ネギっていつも『脇役』なんですよね。 名脇役だけど・・・。 それと、これは白ネギでいいのでしょうか? 取りあえずそう仮定して、知っている範囲での主役モノは、 *白髪ネギのサラダ 単純に白髪ネギを作って水にさらし、お好みのドレッシングでたっぷり食べます。(中華ドレッシングが美味しい!なければごま油と塩だけでも可) 辛みそも合いますね。 *白髪ネギの炒め物 ネギだけでも美味しいですし、他の野菜を加えることもできます。普通の白髪ネギより少し太めに切った方が食感がいいです。 ごま油と塩だけでもいいですし、豆板醤を加えたり韓国の辛みそを加えても美味しいです。(ちょっとだけ砂糖を入れる) *白髪ネギの生春巻き ・焼き鳥(お惣菜でも可)を串から外し、白髪ネギとお好みの野菜(三つ葉・きゅうりなど)を用意します。 ・テンメンジャンをぬった生春巻きの皮に巻いて食べます。(焼き鳥の替わりに、焼き豚でもできます) *柔甘ねぎとナスの七味あえ http://www.mt-ib-ja.or.jp/yawaraka/recipe/recipe02.html *ブリのネギあんかけ http://www1.ocn.ne.jp/~mayumiko/r5.html あんかけは他の魚(アジなど)を使っても美味しいですね! *ネギ豚丼 http://www.saiboku.co.jp/museum/restaurant/negibutadon.html 【白髪ネギの作り方】 ・長ネギを5~6cmの長さに切り、ネギを縦にして包丁で切りこみをまっすぐに入れます。 ・真中の丸い部分を取り除き、まわりの白い皮の部分だけにして、縦に1~2mmの細さに切ります。 ・水にさらします。 ・中の丸い部分は、お味噌汁などの具にします。 ネギって、焼いて食べても、生で食べても、お味噌汁に加えても、煮物に加えても、お鍋に入れても・・・万能選手ですね!
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お礼
Rikosすごい! 沢山紹介してくださってありがとうございます。 新鮮なネギがいっぱい食べられそうな料理ばかり。 白髪ネギは剣山で…。アイディアですねぇ。 柔甘ねぎっていい言葉ですね。そそるなぁ。 ありがとうございました。