- ベストアンサー
オフロの残り湯
おふろの残り湯を直接洗濯機に水を入れる配管を取り付けようかまよっています。 今家を建築中なんですが取り付けるので あれば今言わないといけないので どうかアドバイス御願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いまどきの洗濯機には、風呂水を吸い上げるポンプが本体に内蔵されています。 附属品の数mのホースを本体に差し込んで浴槽に延ばすだけです。浴室のドアを開けておく必要がありますが…。 専用の配管工事というのがどのようなものか分かりませんが、ポンプも取り付けるのでしょうか。 設備費用や工事費用、メンテナンス性なども考えると、たんにホースを通す穴を用意しておく程度のほうが安上がりで後々融通がきくと思います。 風呂水を汚いと考えていては、家族が入った後の風呂にも入れなくなります。もっと言えば自分で浴槽に浸かるのも汚いかもしれない。 風呂の残り湯に汗や皮脂が溶けていたとしても、家族全員の洗濯物に染み着いている汗や皮脂や汚れの総量よりもはるかに少ないような気がします。 節水効果だけではなく、冷たい水道水よりぬるい残り湯を使ったほうが、洗剤の酵素の働きも活発になり、洗浄力が増します。
その他の回答 (2)
noname#20805
回答No.2
教えてで初めてネガティブな意見を書きます。 やっぱり、残り湯って汚いです。 洗濯で衣類を洗うという行為に使ってほしくないです。 精神的にも綺麗になる感じしないし、なにより衛生的でないです。 っていらない回答ですみません。 私的にはそう思います。 迷っているなら「やめるべき」とアドバイスさせてください。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
水の節約に効果があります。ただ、洗濯機が壊れたとき、買い替えのときも考えて配管する必要がありますよ!