• ベストアンサー

好きな人に嫌われたかも・・・

最近好きな人が出来て、でもその人には彼がいるし、数少ない社員の中のひとりなので告白はしないと決めました。それは今も変わらないのですが、どうもその人が他の人と話している(ただの日常会話)とそわそわして、自分がどうしようもなくなることから自分の雰囲気がおかしくなってしまい、『最近おかしいよ』といわれています。  その『おかしい』とは、彼女が好きなので会話して不快にさせたくないとの思いから、僕から彼女に話し掛ける頻度が最近になって極端に少なく、(他の同僚やバイトにはフッツーに話しかけるのに彼女には話かけない)それが彼女には僕に嫌われているのかな?じゃあただの職場の人だし、あまり深くは付き合わないようにするか、みたいに思わせたのかもしれません。  何か彼女といると普通ではいられなくて、でも話し掛けられないんです。『絶対に良い雰囲気になりたい』と思ってしまうから。    こんな時はどうしたらいいでしょうか。彼女に告白するのはやめておきたい、でも普通の同僚でいたい。という矛盾した願いなのですが、どなたかこの文章を理解できましたらアドバイス宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21525
noname#21525
回答No.2

要するに・・ 「僕は、あなたのことを、決して嫌いなわけではないんですよ。」ってことを、彼女さんに分かってもらいたい・・って、ことなのでしょうか? (そのように、解釈しましたが・・) もし、そうだとしたら。 笑顔で挨拶するように心がけたら、どうでしょう。 「ヘタに会話をして、から回りして、彼女さんを不快にさせたくない」んですよね? 「笑顔で挨拶」、基本中の基本だけど、これが一番だと思います。

その他の回答 (3)

• 8maki
回答No.4

ちょっと勇気のいることですが、質問者様がここに書かれたいろんな気持ちを、そのまま相手のかたに素直に伝えてみてはいかがでしょうか。 必ずしも「付き合ってほしい」ということを伝えたいのではないのですよね、いろんな状況から考えると。もちろんそういう気持ちはあるにせよ。むしろ伝えたいのは「あなたのことが好きで、良い雰囲気でいたい。でも、気まずくなるのは避けたい。仲の良い同僚でいたい」ということではないでしょうか。 付き合ってほしいということならまだしも、良い雰囲気でいたいということであれば、同僚でいたいという願いと矛盾しないと思いますよ。自分は何を「告白」したいのか、きちんと説明できれば、(確実なことはいえませんが)きっと相手の方もあなたのお気持ちを理解してくれるはずです。 くれぐれも参考程度に・・・役に立たないと感じたらそれで結構です。でも、「好き」と「付き合いたい」は、必ずしもまったく同一のものではないし、そういう告白というのも、きっとあるんじゃないでしょうか。

• v6v6
回答No.3

>彼女に告白するのはやめておきたい、でも普通の同僚でいたい。 矛盾した考えではないと思います。この場合「でも」ではないですよね。「普通の同僚でいたい。だから彼女に告白するのはやめよう。」正しい理論です。この際、「彼女はもう結婚しているんだ」と思い込んでみてはいかがでしょうか。 また、彼女が他の人と話している時には、その光景を見ないこと。「会社の人に最低でも1日1回は話しかける」というルールを決めれば、誰でも平等に接することができるのではないでしょうか。

回答No.1

人を「好き」になる事って誰にも止められないことですよね。臆病になることだって普通のことです。貴方の想いとは別に「彼女に誤解されてしまった」と思うことが苦痛なのでしょう。 でもよくよく考えてみてください。 遠い過去を思い出してみると「初恋」の彼女に同じ想いを抱きませんでしたでしょうか? そのとき貴方はどうしましたか? 子供の自分と今の自分を比べることは出来ないことなのかも知れませんが、それは「純粋」で「美しい」心だと思います。 しかし、好きなあまりに彼女を「独占したい」とか思うのであれば、それはよい結果を生まないのかもしれません。 それでも人を好きになることはしょうがないことです。 結局は自分自身で「心の整理」をしなければ何も解決にはならないでしょう。 「行動」か「見つめているだけ」は貴方次第です。 ありきたりな事ばかり申し上げてすみません。 貴方の心の苦しみに少しばかりの指針を差し上げることが出来れば幸甚です。 レス、失礼いたしました。