• ベストアンサー

オーブンがなくても出来るケーキ

TOHKICHIの回答

  • TOHKICHI
  • ベストアンサー率62% (22/35)
回答No.2

オーブンがないと、スポンジケーキはちょっと無理だと思いますが、スポンジの代わりにクレープをフライパンで焼いて作るのはどうでしょう。 クレープは薄いのでたくさん焼かなければ高さが出ませんのでけっこうめんどくさいとは思いますが。 またホットケーキをスポンジの代わりに使う手も有ります。 この場合は、ホットケーキの表面の焼き色のついた部分を薄くそいだ方が、食感がいいと思います。 これですとスポンジをクレープやホットケーキに変えただけなので、いろんなケーキが作れます。 ケーキ=デザートとして考えれば、ゼリー、ババロア、ムースもオーブンを使わないで作れます。 こんなものが作ってみたいという要望がお有りでしたら補足をお願いします。

関連するQ&A

  • オーブンを使わずにできるケーキ★を教えてください!!

    クリスマスにチーズケーキを作りたかったんですが、 オーブンが壊れていて出来そうにありません(;_;)…。 そこで、オーブンを使わずにできるケーキやお菓子教えてください★ レシピのURLなど貼ってくださったらうれしいです。 (レアチーズケーキ以外でお願いします<m(__)m>)

  • オーブンを使わないケーキ

    もうすぐバレンタインデーなので 彼氏に何かお菓子を作ってあげたいです. そこで,思いついたのがケーキなのですが, 私はオーブンを持っていないので,一般的な スポンジは無理なんです. それで,『教えて!goo』で検索てみると, ホットケーキミックスで炊飯器を使って スポンジが作れるとあったのですが, 詳しいレシピは載っていませんでした. どなたかレシピを教えてください. お願いします. ケーキ以外にもお勧めチョコレシピがあれば 教えていただきたいです.

  • ケーキを作ろうと思い、レシピを見たら、オーブンを160℃に温める。とあ

    ケーキを作ろうと思い、レシピを見たら、オーブンを160℃に温める。とありました。この、オーブンはパンを焼く時な使うオーブントースターでも大丈夫ですか?ケーキの大きさはそんなに大きくなく二人で半分こして丁度いい位です。

  • ケーキのレシピ 炊飯器とオーブンでは違う?

    仕事で、20名程度のおやつを作っています。 オーブンがないので、ケーキは炊飯器を使用しているのですが、 今回、別の所にレシピを提供することになりました。 そこにはオーブンはあるのですが炊飯器がなく、 同じレシピで同じように出来るのか疑問です。 どちらも同じ材料、分量で出来るのか、ご存知の方がいらっしゃればおしえていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • ロールケーキを焼くときのオーブンの段。

    ちょっと前までは、シフォンにハマって・・・現在はロールケーキにハマってます。そこで・・・ うちにあるオーブンは二段のみ。 レシピのオーブン中段で焼成などと記載されている場合・・・ 下段or上段?

  • オーブンとケーキ型

    オーブンの中に天板を入れてその上にケーキ型を載せますが、天板と型の間にオーブンシートは敷くのでしょうか?

  • オーブントースターでチョコケーキ

    明日、チョコレートケーキを作ろうと思っているのですが、うちにはオーブントースター(温度設定可能)しかなく、取扱説明書には予熱はダメだと記載されています。 レシピには『オーブンを170℃に予熱』と記載されているのですが、トースターでも作る事は可能でしょうか? やはり諦めてオーブンを使わないチョコ作りに変更した方がよいのでしょうか?

  • オーブンなしでケーキは焼けるのか?

    さっそくですが、彼女さんがケーキを焼いてあげたいと言ってくれてるんですが(嬉涙)、私のアパートにはオーブンのようなものはなく、困っています。電子レンジ、ガスコンロ、オーブントースターならあるのですが、はたしてオーブンなしでケーキは焼けるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • ケーキの焼き方

    炊飯器で作るケーキのレシピがありますが、オーブンで焼くレシピと材料的には分量が違ったりするのでしょうか? オーブンで焼くように書いてあるレシピを、材料・手順をそのままに炊飯器で焼いたらやっぱり失敗ですか??

  • ケーキを焼くのに適したオーブン

    毎日家でケーキ作りをしています。 本格的なケーキ作りをしたくて オーブンの購入を考えています。 電気屋さんに行くと  東芝の石釜ドームを進められました。 機能が様々で どれが良いのか 悩んでいます。 石釜ドームを購入するにしてもどのグレードのものを購入すればいいのか 分かりません。 ケーキが焼ければ、最低限の機能でよいので  今まで以上に 生地のふくらみがよかったり 上手にムラなくやければいいな と思っています。 お勧めのオーブン等教えて下さい 宜しくお願いします。