• ベストアンサー
  • 困ってます

嘘をつく同僚についての対応

私は本社勤務ですが、営業所の女性(同性)に対して、困っています。 最近担当業務が増え、営業所からの書類を、私が、担当(管理)することになりました。 その女性は、確認ミス、記入もれが多く、その都度、電話で確認していましたが、 最近、大きなミスをして、問い合わせたところ、「言った言わない」が始まりました。 以前も、多少あったのですが、聞き間違いとか、もあったのかなって 思って、流していたのですが、最近は、ひどい状態。 嘘が多いのです。 しかも、自信満々に、言うので、こちらは何を言っても負けてしまいます。 平気で嘘がつく人と、これから仕事を続けていくにあたり、 いろいろな責任転嫁がありそうで怖いです。 彼女は年下で20代前半ですが、私の方が、入社が半年ほど、遅いので、 なめられているってこともあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.1

私は仕事で事務をしていますが、「言った言わない」は 結論が出ないし、とても困りますよね。 ちょっと面倒ですが、私はFAXやメールで確認する ことにしています。そうすれば証拠が残るでしょう? 大変かもしれませんが、最初のうちはあなたが厳しく チェックして、その都度間違いを指摘し続ければ 相手も自分でチェックするようになるかも。 会社では年よりも入社が早いほうが先輩です。 だからといって、仕事上の誤りはしっかり指摘するべきだと思います。 あなたがしっかり仕事をしていれば、周りは認めてくれる と思いますよ。がんばってください。

質問者からのお礼

アドバイスありがとうございます! 今度から、大きなミスの場合はなるべく書面にしてかえしてもらうようにしようと思います。

その他の回答 (2)

• 回答No.3

ICレコーダーで撮ればいいじゃない? そのかわり当てつけになりますので いつでも誰が相手のときでも使うといいです。便利になりますよー。

質問者からのお礼

いろいろな機械があるんですね。 もともとカメラは設置されているけど、声まではとれないですね。

• 回答No.2
  • wankoko

経理の仕事をしていたときに、いい加減な営業所長がいて、 いつも「知らない」と言われ困ったこともありました。 まず、自分の上司に相談し、すべての「確認」作業は 「書面」にし、サインか担当印をもらうことです。 社内だけでなら、まだ対処のしようがありますが、 対お客様だと取り返しがつかなくなってしまいます。 面倒かもしれませんが、電話でなく「FAX」や「メール」 女性の上司の印がなければ受け付けないなど、 やり方やルールをきつくするしかないと思います。

質問者からのお礼

アドバイスありがとうございます。 今度上司に相談してみようと思います。