• ベストアンサー

伊藤家の食卓のぬか漬け

どなたか伊藤家の食卓でやっていたヌカ床のいらないぬか漬け作ってみた方いらっしゃいますか? 作ってみたいんですが、ヨーグルトを使うって書いてあったので、ちょっと抵抗があります。 味の感想聞かせてください☆

  • hmyat
  • お礼率96% (24/25)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pyonzou
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.2

つい最近作ってみましたが、結構おいしかったですよ(^O^) 家族にもかなり好評でした♪ かなり簡単にできましたし、ぜひ1度チャレンジされてはいかがでしょうか? 作り方はNo.1さんがおっしゃっているとおり、ヤフーなどで「伊東家の食卓」で検索したら公式サイトがでてきますので、そちらをご覧になってください。

hmyat
質問者

お礼

ありがとうございます! おいしかったですか~(^^)試してみる価値ありですね☆ では早速作ってみます!

その他の回答 (1)

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.1

私自身は作ったこと無いですが、 以前、ここで伊東家の裏技クッキングが話題になっているときに、 家族に不評だったという話が載っていました。 ここで、「伊東家」とかで検索したらでてくるかなあ??? 試してみた料理とその味を教えてくださいというような質問内容があったんですが…。

hmyat
質問者

お礼

やっぱり不評なレシピもありますよね(==) あんなに簡単ですべておいしいって事はナイ!!と思ってたんです~ 一度探してみます★ ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 糠漬けはじめてで・・・

    教えて下さい。漬け物が好きで糠漬けやってみようと思い実母に聞いて初めてだから市販のもう漬けるだけの糠床があると聞き買ったのですがいまいちの味なんです・・・なんかお酒?酵母(入っていると記載されて・・・)のにおいがきついような・・・ 一度キュウリを漬けてみましたがなんか後味がへんな感じで・・・市販されている安いぬか漬けの味というかあまり食べた事がないような味なんです・・・(表現がむずかしいですが・・・) 市販でもう出来ている糠床もなにか工夫しないと美味しく漬からないのでしょうか?実家で食べるぬか漬けと全く違う味に仕上がってしまい実母曰く特に市販のできあがっている糠床を使っている、一日一回はかき回す、塩を一掴みいれると言うだけで・・・ 何故味が違うのでしょうか?なにか良い方法があれば宜しくお願いします。ちなみに「ぬか漬け達人」と言う商品でタッパー入りの糠床の物です。

  • 伊藤家の食卓で・・・

    以前伊藤家の食卓でご祝儀袋等の名前を曲がらずに真っ直ぐに書く裏技をやってたのですが、忘れてしまいました。ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

  • 伊藤家の食卓で

    伊藤家の食卓で山下達郎の歌が流れるのですが何と言う曲かわからないので教えてください。お願いします

  • 糠漬けのコツ!味が悪いのは糠から買い直すべきでしょうか?

    糠漬けのコツ!味が悪いのは糠から買い直すべきでしょうか? ずっと以前に生協の糠漬けのもと?を買っていたのですが 何だか、めんどうで1年ほど置いてありました。 先日、手入れの簡単な糠漬け容器を買ったので、それを使いスタートしたのですが 美味しくないです。 まず、味がイマイチ。 次に、味が薄かったり、しょっぱかったり。どれぐらいの時間が良いのやら? 何しろ、初めてのことなので、糠漬けの元自体が悪いのか? 発酵食品だから、糠床を育てないとだめなのか? これから味が良くなっていくものなのか?新しいのに買い換えた方が良いのか? さっぱり分かりません。 もうぬか漬けは諦めて、浅漬けでもしようか・・と考えています。 その前にもう少しあがいてみようかと思いました。 ズバリ美味しくない糠床は、どこを改良したら良いのでしょう? それとも作り直すべき? また、ぬか漬けのポイントとかありますか? 夏の塩分補給に!と思ったんですが、不味くて野菜のゴミ捨て場になりそうでコワイです。 どなたか、解決策をご教授下さいませ。 よろしくお願いします。

  • ヨーグルトと味噌でぬかづけを作る方法を教えてください 伊東家の食卓などTV番組でやっていた

    今回は、ヨーグルトと味噌でぬかづけを作る方法を教えてください。 きゅうりのを漬けでみようとおもっていますが。詳しく教えてください。  伊東家の食卓や他のTVでやっていたと思うのですが、レシピを忘れてしまったもので。すいませんがよろしくお願いします。また、簡単にぬかづけもどきを作る方法もおしえてください。

  • ぬか漬けの作り方

    自宅のぬか床を分けてもらって自分でぬか漬けを漬け始めました。 最初はよかったのですが、最近味が酸っぱくなってきました。 普段は冷蔵庫に入れていて、時々かきまわすだけでいいと言われたのですが、他にも何かやる事があるのでしょうか。 あと、おいしくさせる方法をご存知でしたら教えてください。

  • ぬか漬けで・・・

    いつもお世話になっております ぬか漬けで水分が出てきてたので(家族が)ぬかを足してしまいました。 (因みに 糠床を作ってから1ヶ月ほど経過しています) 私はペーパータオルなどで吸い取っていたのですが・・・ それから何か 変な臭いが付加されてます,,,,, (味にはさほど問題はないように思えます) これはもう 捨てた方がいいでしょうか? 何方かアドヴァイス宜しくお願い致します m(_ _)m

  • ぬか漬けが苦い

    我が家では祖母と母がぬか漬けをつけているのですが、ここ1週間くらい、ぬか漬けが苦くなってきてしまいました。普段つけているのは、きゅうりとキャベツです。きゅうりは、両端を残すと苦くなるので、2.5cm位づつ切って入れています。キャベツのぬか漬けも苦くなっています。糠床に苦味が移ってしまったのでしょうか?きゅうりも色々なお店でなるべく良さそうな物を買っているつもりなのですが……。苦くならないアドバイスやもし、糠床が苦くなっているのならその対処法などを教えていただけませんか?よろしくお願いいたします。

  • 美味しいぬか漬けの作り方

    主人がぬか漬け大好きなので、2月からぬか漬けに挑戦しています。 スーパーで買って来たぬかには、昆布や唐辛子が最初から入っていて 分量通りの塩と水でぬか床を作り、捨て漬けをしたのですが キュウリは塩辛く、茄子は塩辛さは押さえられてるけど旨味もない。。。 らしいのです。 私は漬け物が食べられないので、ぬか床の塩分を味見で確認することが 出来ません。 味見をしなくても、美味しいぬか漬けを作れる方法はありますか?

  • ぬかづけ初心者です

    ぬかづけを2月1日から始めましたが 最近うちのぬかづけに困った事が・・・ 1ヶ月がたち、味は食べられるレベルになってきましたが 食べた後舌があれ、刺激を感じるようになってきたのです 毎日世話もしているし 卵の殻も混ぜてみたりとやってみましたが 舌に残る刺激は変わりません うちのヌカ床に何が起こっているか もしわかりましたら、教えてください 宜しくお願いします

専門家に質問してみよう