• ベストアンサー

助けて下さい!

こんばんは。36歳のシングルマザーです。以前、同じ職場の家庭のある人と付き合っていました。 その彼とは、3ヶ月前に別れました。私の中では終わったつもりでいたのですが、彼から、メールが来たりしていました。 彼から、『もうメールは、2度としない』と何度も来たので、返信もせずにいました。 最近、新しい彼氏ができました。その事を知った元の彼は、『お前だけが幸せになって』と、ねたむようになり、付き合っていた頃に使っていたお金を返せと言ってくるようになりました。 数日前、直接会って話しがしたいと言ってきたので、会って話しをしました。 その時に『お前の親に、今までの事を全部ばらしてやる!親はなんていうかな?』 と、私に言い『今すぐ金を払え』と、激怒して言っていました。 お金の問題?と聞いても、そうじゃない!と言います。 『俺の家は、もう崩壊してるからどうなってもいいけど、お前の親に言わないと気が済まない』と言ってました。 私は、今付き合っている人がいるので、ヨリを戻す気が無いのも伝えました。すると、『分かった』と言ってくれました。 ところが、今日になって、また、『親に言ってやる』とメールが来て、 私の自宅や実家に待ち伏せていました。まるでストーカーです。 毎日顔を合わせるので、退職も考えましたが、辞めたらただじゃおかない!と脅されています。 今まで、お前の為に尽くしてやったのに、俺を馬鹿にするのか!とも言います。 私とヨリを戻したいのかもしれませんが、私にはその気がまるでなく、 今の彼氏と再婚したいと考えています。 異常なほどのヤキモチ焼きな元彼に対し、私はどのように対処すればいいのでしょうか? 頭が少し変になりそうで、説明不十分な面があると思いますが、補足しますので、どうか、ご回答お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • burigeido
回答No.5

皆さん言われていますが、警察に相談に行く事が一番良いと思います。ただ、質問者様が穏便にと思われる気持ちも分らなくもないです。 警察に相談をするだけして、警告とかがどの様に行われるのかを確認し、もしも会社や家族へばれるのならば警告を出す前に、一度彼に、 警察に現在貴方の事を相談している、これ以上私に対しての付き纏い行為を繰り返すならば、ストーカー規制法を使えるらしいので、法的に訴えますよ と言ってみてはどうでしょうか? 社会的に立場ある方ならば、『これはマズイ』と感じると思うのですが、どうでしょうか? 彼の反応を見てからでも遅くは無い様にも感じます。 ただ、この場合は、お子さんやご実家の危険を増やす場合もありますので、相手の性格をよく考えて彼に脅しをかけるかどうかは決めて下さい。 外面がよく、周囲の目を気にするタイプならば、警察のお世話になることは死ぬほど嫌だとは思うのですが、自分の事しか見えていないタイプならば、直ぐに警察へ行かないと危険ですからね。 警察と相談しつつ、彼をどう扱うかを考えていかれる事をお勧めします。

makochiha
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 やはり、みなさんおっしゃる通り、警察へ相談に行くのがいいのでしょうね。脅しをかけたら、余計に拍車がかかる人ですから。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• verizon
回答No.4

それはストーカーです。身の危険が心配です。まず、弁護士より警察だと思います。早く行ってください。警察から元カレに警告を出してもらったほうがいいです。

makochiha
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 警察に行って、警告を出してもらう場合、職場には知られないのでしょうか? プライバシーは、私の所と、元彼の所だけで止まればいいのですが… 実家の家族にも知られたくありませんし、迷惑をかけたくないのです。 早急に、警察に行って相談してみたいと思います。 ありがとうございました。

• amco
回答No.3

子供が居るのなら、早急に対処すべきではないかなあと私は思います。 異常な嫉妬心はエスカレートすると何かしでかすこと請け合いです。 警察が何を出来るかはともかくとして、とにかく相談だけでもしてみてください。対処法くらいは教えてくれるでしょう。 makochihaさんの身はもちろん、このままではお子さんや周りの人まで危険にさらされてしまいますよ。

makochiha
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 警察に行って相談してみたいと思います。 同じ職場なので、警察の人が職場に来たら、私も会社に居づらくなるかもしれませんが、そんな事言ってられませんね… ありがとうございました。

• ta9280
回答No.2

恐喝ということで警察に相談しにいきましょう。 いい大人がヤキモチでは片付けられないレベルまで来ています。はやく制裁してあげないとどんどん彼が崩壊していきますよ。 彼を救う意味でも早く決着をつけるべきだとおもいます。

makochiha
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 やはり、みなさんおっしゃるように、警察へ行ったほうがいいみたいですね。 ありがとうございました。

• 100siki
回答No.1

こんばんわ。 「ストーカー防止法」に対応してもらいましょう。 脅しも入っているので、まずは弁護士に手続き等を聞いて、 早めに手を打ちましょう。 何かあってからでは、取り返しがつきませんし…(お子さんが心配です) 後、その都度その男からされた(言われた)事を、日記などに 記しておきましょう。

makochiha
質問者

お礼

ありがとうございます。同じ職場で、退職も考えていますが、生活もありますので、今すぐには…今の彼が話しをしたいと言っていますが、会わせるのもどうかと考えています。早々とご回答ありがとうございました。参考にさせて頂きます。