- ベストアンサー
服を買いに行く場所
高校生の男です。 今まではファッションに全く興味がなく、出かける機会もあまりなかったので、服も親が勝手に買ってきたものなどで間に合っていたんです。 でも、最近外に出る機会が増えて少しずつですが増えてきました。 僕は他人の目がかなり気になってしまう方なのでファッションとかにも興味を持ち始めました。 そこでそろそろ自分で服を買いに行きたいと思い始めたんですが、田舎なので服の専門店などが全然ないんです。 服屋というと商店街の寂れた服屋とか古着屋とか・・・一応ユニクロはあります。友達に聞くと結構遠い所まで行っているようですが・・・。 僕は恥ずかしいですが服を買いに行ったことのある場所と言えばデパートくらいです。(親と一緒にです) 上でも書きましたが僕は他人の目が異常に気になるので、1人で出かけるのも少し抵抗があるのですが、友達に一緒に服を買いに行こうとは言いにくいし・・・(彼女もいません 笑)。 でもやっぱりデパートとかよりも遠くまで行ってちゃんとした所で買った方がいいのでしょうか?それと、高校生って普通どういうところに買いに行くものなんでしょうか? 文章が下手で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事柄、男子高校生と接する者です。 みんなお金はないので 安くて良いところを探してオシャレしてますよ~☆ デパートは最も「ちゃんとした」ところだと思いますよ^^; なので高校生が自分で買えるような値段ではないと思います。 ユニクロでも流行を取り入れたものなどありますが、全身ユニクロだとバレた時が恥ずかしいかも>_< 商店街ではなくて駅ビルなんかは近くにありますか? 地元が繁華街なら別ですけど、あんまり地元で服を買う事はないかも・・・。 無地のセーターなど定番モノはユニクロで安く抑えつつ、繁華街でおしゃれアイテムを手に入れる、というのがオススメですね~。 結構遠くまで行ってる、と教えてくれた友達に 「今度その店連れてってよ」 と言ってみるのはどうですか? メンズブランドで販売員をしていた友達の話によると ファッションに自信がなさそうな人ほど販売員の勧めるがままに買ってくれるらしいです^^; なので人目を気にしてしまうzakeさんが一人で買いに行ったら 販売員の思うツボになってしまうかも。 友達に言いづらかったら兄弟やいとこと一緒に行くのはどうですか? 出来ればオシャレだな、と思う友人・知人と行ったら アドバイスしてもらえるし 間違った買い物はしないと思いますが もし抵抗あるなら 自分と同じく「これからオシャレしてみよう」という友達と開拓してみるのも一つの手かもしれませんよ。 誰にでも最初の時があるもんです! いろいろ探して、試して、自分のスタイル見つけていってください!^0^
その他の回答 (1)
人の目が気になるのなら、インターネットで買うのはどうでしょうか?値段が高いのであればオークション等なら、安くていいものがあると思います。何を買えば良いか判らないなら、ファッション雑誌等を買って参考にするのもいいと思います。あと、外へ出て、みんながどんな服を着ているのかとか見るのも勉強になります。服を買うのが慣れてきたら、自分がどんな服が似合うのか、最初は判らないかもしれませんが、お店の人に聞いてみるのもいいでしょう。ブランド等が判らないのであればここの下記のホームページが役立つと思います。
- 参考URL:
- http://zozo.jp/
お礼
ありがとうございます。インターネットはやっぱり実際の大きさなどが分からないですからね・・・。 これからファッション雑誌も読むようにします!
補足
ありがとうございます。 自分は少し「デパート」の定義を勘違いしていたようです。そんなにしっかりしたところではなく、食料品とかも一緒に売っているような所の事です...。誰でも買えるような値段で売ってますしね・・・(笑) ちなみに繁華街はないし駅ビルなんてあるような規模の街じゃありませんね。 au2004さんの言うとおり人見知りする方なので知らない人と話すのは苦手です・・・。自分で言うのも何ですがやっぱり販売員の思うツボかも。 衣替えの時期ですし明日友達とファッションの話でもしてみようかな・・・。何かいい情報があるかもしれないですしね。