• 締切
  • すぐに回答を!

スパイウェア駆除後もIEが応答なしになってしまいます

  • 質問No.1709237
  • 閲覧数79
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 60% (3/5)

windows xpを使っています。

スパイウェアに感染していたのでAd-Awareをダウンロードして怪しいファイルを全て削除しましたが、その後もIEを立ち上げるとページを表示する前に応答なしになってしまいます。
同じパソコンでユーザーを変えてみると、そちらでは何の問題なく動作するのですが、特定のユーザーのみIEやパソコン内検索等を行うと応答なしになってしまいます。

Ad-Awareはセーフモードで実行しました。
どうしたらいいでしょうか。

回答 (全5件)

  • 回答No.5

ベストアンサー率 51% (440/860)

スパイウエアの中には「Winsock」というネットワーク関連のレジストリを書き換えるものがあります。
下手に修復するとネットに接続できなくなります。
「Ad-Aware SE」でFixしてこのような結果になることがあるようです。

下記ページで「ad-aware」で検索すれば3件の例が報告されています。
http://www.snapfiles.com/opinions/WinSock_XP_Fix/WinSock_XP_Fix.html

1.システムの復元で修復できないか試してください。

2.下記ページで「WinSock XP Fix 」をダウンロードして実行してみてください。
http://www.snapfiles.com/get/winsockxpfix.html

ただし、非常に危険な作業ですので、事前に重要なデータとレジストリののバックアップを取り不測の事態に備えてください。
不具合の状況によっては修復できないかもしれません。

逃げ口上になりますが、あくまで、自己責任、駄目元ということで。
  • 回答No.4

ベストアンサー率 61% (1189/1944)

Spybotも使われてみてはどうでしょうか?もちろんセーフモードでも行ってください。
http://www.higaitaisaku.com/spybotinst.html

一番初めにスパイウェアに感染していたと分かったのは何故ですか?
  • 回答No.3

ベストアンサー率 61% (1189/1944)

何という名前のスパイウェアに感染したのでしょうか?
お礼コメント
nyora_nyora

お礼率 60% (3/5)

どのスパイウェアだったか確認するのを忘れていました。
Ad-Awareを実行して166件出てきたのですが、よくわからないまま駆除してしまいました。迂闊でした。
投稿日時:2005/10/13 23:12
  • 回答No.2

ベストアンサー率 48% (818/1682)

IE関連レジストリ等の初期化、Internet Explorer関連レジストリの完全なリセット
を実行してみてください。
http://www.higaitaisaku.com/removewz09.html
お礼コメント
nyora_nyora

お礼率 60% (3/5)

回答ありがとうございます。
教えていただいたサイトを見て一通りやってみたのですが、状態は変わりませんでした。
スパイウェアに感染しないよう、今後対策をきっちりしていきたいです。
投稿日時:2005/10/13 15:40
  • 回答No.1

ベストアンサー率 36% (27471/74999)

そのユーザアカウントは削除して、新しいアカウントを作成すればいいと思います。
お礼コメント
nyora_nyora

お礼率 60% (3/5)

回答ありがとうございます。
もう少しがんばってみて復旧(?)できなかったら、新アカウント作成してみようと思います。
投稿日時:2005/10/13 15:37
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

ピックアップ

ページ先頭へ