- ベストアンサー
空気清浄機って何のメリットがあるのですか?
空気清浄機を使うとどんな良いことがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タバコを吸う家庭では、その煙を吸ってくれるという感覚で設置していたころと違い、今ではかなり性能がよくなってきました。 ハウスダストや花粉をはじめ、アトピー性皮膚炎等への影響もあるホルムアルデヒド(内装の仕上げ材に多々使っている)の配慮を考え設置している方が多いのではないでしょうか? ある人は、東京都内の一般の家で、家の外の空気と部屋の中の空気、どちらが汚れているのかを実際測定したら、なんと『部屋の中の方が汚れている』という結果が出たそうです。 これは、サッシやドアの気密性が高まり、空気が流れなくなった今の住宅は、逆に内装材等に使った接着剤や仕上げ材から出てくる有毒物質がこもってしまうという結果を招いている、と考えられます。 以上のことを踏まえると、それなりの機能を持っている空気清浄機というのはメリットがあると言えるのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- tojyo
- ベストアンサー率10% (117/1066)
回答No.4
花粉症の自分には手放せません。 見た目で効果を実感することは難しいですが、かなり効き目はありますよ。
- tkka0902
- ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.3
うちの子が喘息がひどく、思い切って空気清浄機を購入し試したところなんと発作が全くでなくなりました。 薬を飲んで効いたのかもしれませんが、ピタッととまったので効果があったんだなあと空気清浄機に感謝しています(笑)
- cubics
- ベストアンサー率41% (1748/4171)
回答No.1
最近は花粉症やハウスダスト対策で売れてますね。 東京都内などの交通量の多いところだと、鼻の穴がまっくろになりますし、そういうのも減少すると思います。 付属機能で加湿とかウイルス対策みたいのもあります。