- 締切済み
留学・・・・・
人生の経験として留学したほうがいいと思いますか??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jamaicafitness
- ベストアンサー率31% (19/61)
韓国に語学留学して来ました。 語学を学べたのも当然のことながら、その国の文化についても学べ、世界中に友人が出来たことは私の一生の財産です。 しかしながら、留学といっても親のお金で行く留学と、自分で貯めたお金で行く留学では中身が違うと思います。 自分が一回り大きくなるために、人生経験として留学をしたいのなら「コツコツ」とお金を貯めて、自分のお金で節約しながら滞在出来るだけ滞在する留学をすると、中身もより一層濃いものとなると思いますよ。
- larrymiz
- ベストアンサー率26% (237/878)
人生経験としてなら、留学はお薦めしますが、プロとして何かをするなら、専門分野のプロの勉強もしてこないと現在は通用しない時代になっている事を肝に銘じて下さい。大学生なら、海外で修士号以上を取ってくる位の覚悟は要ります。
- buleberry15
- ベストアンサー率23% (450/1912)
これからの人生の足しにする留学なら「アジア」などの発展途上国をお勧めします。 日本に何ができるか、自分に何ができるかなど学ぶことが多いです。 日本の立場、地位。など感謝を含め自分を見つめなおすことが出来ます。 これといった目的もなく欧米の先進国へ「経験」として行って来ても、日本への不満が大きくなる可能性が大です。 日本人のもともとが持っている「白人崇拝心」が大きく出てくるだけです。 語学留学なら、希望の国へ行かれるのはいいと思いますけれどね。 無意味な留学では、自分の将来の大事な時間も失うこともお忘れなく。 人生の経験としての「アジア」留学はお勧めです。
- annman
- ベストアンサー率24% (44/178)
留学から帰ってきたばかりのものです。 留学と一口に言っても、いろいろあります。自分が日本で勉強してきたものを学んだり、海外でしか学べないことを学んだり、海外に自分を探しになど。場所や環境、その人によって学ぶこと(海外生活から)も違います。親のお金で遊学する人や、働いた後自分のお金で勉強している人、さまざまです。 私は留学自体より、海外生活が自分を成長させたと思います。 人生の経験にするかしないかも自分次第ですし、学ばない人は何も学びません。だから一概に<いい>とはいえません。 なにかこの回答が役に立つと願って。
断然留学できるならした方が人生の経験としてはいいと思いますよ。 留学に限らず外国に行くことにより人として大きくなりますよ。 でも無理していく必要もないですよ。 英語を習得したいならそれそうとうの期間がいりますし。 人生経験で行くなら行くべきであると思います。
- carryb3849
- ベストアンサー率22% (42/184)
情報が少なくて適切なアドバイスにならないかもしれませんが、ただの人生の経験としてというような漠然としたものであれば留学は必要ないと思います。外国で勉強する意味をよく考えて、留学で得たもので何をしようとするのか 吟味して決めてください。よく考えてみると案外外国で勉強する必要のないものだったりします。英語は別に日本でも勉強できますから・・・。要は何を勉強したいかです。