- 締切済み
警察官
宮城住みです!!私の将来の夢は警察(地方公務員)の刑事なんですヶド、♀が捜査第1課ナドになるのは難しいのでしょうか??それと警察官になるとしたらどういう大学に入るといいのですか??(宮城県内or宮城から近いところ)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tamtam0011
- ベストアンサー率68% (90/132)
はじめまして。 掲示になる前に、まずは警察官採用試験を受験し、これに合格しなければすべては始まりません。 宮城県警の場合、大卒(含む、卒業見込み)のA区分は例年7月の第2日曜に、それ以外(高卒など)のB区分は9月の第3日曜日に採用試験が行われます(なので、今年の試験は終了したことになります)。 警察官採用試験は、公務員試験の中でも例外的に性別により定員が決まっています。女性警察官はどこの警察本部でも、男性の定員の10%程度しかなく、倍率は1.5倍から2倍程度高くなっています。、 、宮城県警では A区分 222人受験 15人合格(倍率14.8倍)(2005年度) B区分 144人程度 7人合格(倍率20.6倍)(2004年度) と、なかなかの高倍率です。 試験に合格し、警察学校に入学。女性警察官は卒業して各警察署の交通課に配属になります。その後、本人の資質・上司の推薦等を受け、警察学校の刑事養成課程を受講することになります。 大学は、特に偏差値の高い大学でなければ、ということはないと思います。大学のレベルよりは学部学科が問題になるでしょうが、それも絶対ということではありません。 まぁ国立大学だと、周囲は警察官志望者よりも事務系公務員志望者が多く、受験仲間は少ないでしょう(公務員試験予備校に通えば、受験仲間は出来やすいでしょうが)。あと、宮城県内ではなく、東京の大学に進学すれば5月に採用試験のある警視庁、5・9・12月と3回も試験のある埼玉県警を受験しやすくなると思います。 以上、多少なりとも参考になれば幸いです。
- DT50
- ベストアンサー率15% (4/26)
警察内部の詳しいことはよくわかりませんが…。 宮城県で警察官を狙える大学なら、東北大、東北学院大、東北福祉大などですね。どの学部でも構わないと言えば構わないですが、法律系・経済系の学部なら、試験にもかなり有利と言ったところです。 問題は、試験対策をきちんとするかどうかということです。 公務員試験の大手は実務教育出版です。こちらをよくご覧になってください。それと、「受験ジャーナル」という月刊誌も出てるんで、毎月買って読んでください。
- moumouchan
- ベストアンサー率12% (36/293)
あなたの文面から見て、警官は無理だと思います。 ほか探した方がいいと思います。 警察で、「ヶド」なんていう文書を書いたら、即クビです。
大学は別にどこでもいいんじゃないですか。宮城県近辺なら東北大学狙ったらどうですか。東北大以外はどこも大差ありません。 捜査1課は花形ですからね、、、難しいんじゃないでしょうか。 >刑事なんです「ヶド」 警察官になりたいのなら、こういう言葉は使わない方がいいです。それ以前にマナーとして。