ベストアンサー いつの間にか 2005/10/11 19:54 ntuserというDATファイルが出来ていましたが、これは何なのでしょうか? 消したらマズイものなのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー lonewolf ベストアンサー率48% (818/1682) 2005/10/11 20:08 回答No.1 ユーザーごとの設定を保存するレジストリ・ファイルです。 消せません。 質問者 お礼 2005/10/11 21:02 そうでしたか。わかりました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows XP 関連するQ&A このファイルどうしたらいいの Publicフォルダの中にNTUSER.DAT NTUSER.DAT.LOG1 NTUSER.DAT.LOGの3つのファイルが存在します。どういう意味のあるファイルですか?削除してもいいんですか?教えてください。 Vistaで 不明なファイルがたくさんあります こんにちは OSはVistaで デスクトップ上の前でいうマイドキュメントの中に **.blf ファイル NTUSER.DAT{??-???}.TM.blf **.datファイル ntuser.dat **.log1 ファイル ntuser.dat.log1 **.regtrans-ms ファイル ntuser.dat{???-???-??-???}.TMContainer00000000000000000001.regtrans-ms など、意味不明なファイルが数十ファイルものあり マイドキュメントの中を占拠してしまっています。 これらは何なのでしょうか? 削除しても構わないのでしょうか? 願わくば、こんなゴミファイルを出さないやり方があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。 ntuser.datについて 自分のユーザーフォルダの中にntuser.datというファイルがあり、フォルダオプションの、ファイルとフォルダの表示設定で「すべてのファイルとフォルダを表示する」にチェックを入れると、ntuser.dat.LOG1とntuser.dat.LOG2というファイルが出てきます。最初に書いたntuser.datというファイルは、つい最近までユーザーフォルダにはありませんでした。あとの2つは、いつから入っているのか最初から入っているのか分かりません。この3つのファイルは、最初から入っている物なのでしょうか?また、入っていても問題ない物なのでしょうか? ローカルプロファイルが壊れました 2 Windows XP で、破損したユーザー プロファイルのデータを新しいプロファイルにコピーする方法 http://support.microsoft.com/kb/811151 新しいユーザープロファイルにファイルをコピーするの5番なのですが、Ntuser.dat と Ntuser.dat.log と Ntuser.iniの3つは移してはダメと書いてありますが、僕のパソコンには ntuser と NTUSER と ntuser.dat がありました。この場合、ntuser.datだけ移さなければいいのですか? ntuser,datについて教えて下さい。 windows7のOwnerフォルダー内にntuser,datというDATファイルとntuser,dat,LOG1・ntuser,dat,LOG2というLOGファイルが、いつの間にか出来ています。さらにBLFファイルとREGTRANS-MSファイルが2個のセットが8セットの24ファイルが出来ています。削除してはいけない削除できないと聞きましたが、新しいフォルダーを作り そこへ格納しては、駄目でしょうか? 何分にもパソコン初心者なので宜しくお願いします。 ntuser.dat などのファイルについてです。 ntuser.dat ntuser.dat.LOG ntuser.iniを削除してしまい、それからwindowsが正常に起動しなくなりました。セーフモードでも駄目で、回復コンソールでchkdskや fixboot、fixmbrなどやってみましたが駄目でした。今ubuntuを使用してPCの中をみてみると ntuser.dat ntuser.dat.LOG ntuser.iniは消えてなかったのですが、windowsが正常に起動しません。これらのファイルはレジストリーそのもので傷つけたのなら、復活は出来ないかもと言われたのですが本当ですか?!修復インストールでも無理でしょうか?あとクリーンインストールもダメなのでしょうか?またこれらのファイルを正常に戻すにはどうしたらいいですか? OSはwindows xp homeです。よろしくお願いいたします。 ユーザー名のフォルダの中にあるNTUSERというファイルの事ですが VistaのPCのユーザー名のフォルダの中にNTUSERというDATファイルがいつの間にかありました。 今までは無かったと思うのですがこのファイルは元々あったファイルなのでしょうか? もしかして隠しファイルだったのが見えるようになってしまったのかな? 一応確認したところ隠しファイルにはNTUSER.DAT.LOG1とLOG2がありました。 おわかりの方ご教授お願いします。 ntuser.datファイル C:Documents and Settings¥○○○に、 ntuser.datというファイルと、ntuser.dat.LOGというファイルがあります。 他のものはみなフォルダにしまわれてるのですが、これだけがファイルであります。何をするものでしょうか?何かの消し忘れでしょうか?気になります。 どこにしまうべきものでしょう?消そうとしても消えません。ほかの人またはプログラムによって使用されています。すべて閉じてから・・とでます。実行ファイルが何だかわからないので開く事もできないです。(消してしまってるんだと思います) 何かわかる方教えて下さい。(IE6.0 バイオ) ntuser.datとntuser Cドライブ→Documents and Settings→マイドキュメントの中に 「MSSSerif96」「ntuser(DATファイル)」「ntuser.dat(テキス トドキュメント」が作成されています。 これは削除する必要はありませんか? また、削除する方法は? ユーザーフォルダ内のNTUSER.DATについて ユーザーフォルダ内のNTUSER.DATについて Vista x64を使用しています。 先日からユーザーフォルダ内にNTUSER.DATが表示されるようになってしまいました。 以前から存在はしていたのでしょうけど表示されていなかったので、本来は隠しファイルなのかと思います。 特にへんな操作はしていないと思うのですが、急に表示されるようになってしまったということは何かしら設定が変わってしまったのでしょうか? また隠しファイルに戻したりしてあげたほうがいいのでしょうか? NTUSERについて 何度も質問申し訳ございません! PC内を「NTUSER」で検索したら system32にもNTUSERがありました。 DATファイルで、256KB でした 更新日時は僕がちょうど初期化したときの日にちでした。 ウイルスではありませんよね? みなさんのPCにもsystem32にNTUSERはありますか? ntuser.dat.LOG1をメモ帳で開いたNG 多分、最近だと思いますがフォルダオプションの表示が「すべてのファイルとフォルダを表示する」になっていた事を分からないまま、Flash Playerをアップデートをした時、¥C¥ユーザー¥ユーザー名の中にntuser.dat.LOG1(更新日時がFlash Playerをアップデートをした時と同じ)とntuser.dat.LOG2のファイルが表示されており、PCに詳しくない私はntuser.dat.LOG1の方をインストールされたプログラムの一覧からプログラムを選択するで「メモ帳」を選んでクリックしてしまいました。本来ですとレポート用紙の様なアイコンにntuser.dat.LOG1と表記されていたはずですがメモ帳のアイコンにntuser.datだけの表記になってしまいました。拡張子云々的な事も詳しくないのでこのままでも良いのか心配です。元に戻す方法をお知らせいただければと思います。ちなみにシステムの復元を1回行ったのですが「復元ができませんでした。」とメッセージが出ましたのでその処理は止めております。 よろしくお願い致します。 NTUSERのサイズが4.00MBって異常ですか? 当方初心者です。 NTUSERというDATファイルが4.00MBとなっているのですがこれは異常でしょうか? もし大きすぎるのであればどのようにすればいいのかご教授願います。 外付けHDDへのバックアップ方法と、復旧の手順 質問が何点かあるのですが、 1:USB2.0接続の外付けHDDを買ったのですが、内蔵HDDのCドライブを丸ごとバックアップ出来ないのは何故ですか?(容量は外付けの方が大きいのです) 2:Cドライブ>Documents and Settings>【メインで使ってるユーザー名のフォルダ】内を全部バックアップを取ろうと思ったんですが、以下のファイルがコピーできなかったようです。 AcrF414.tmp UsrClass.dat UsrClass.dat.LOG ntuser.dat ntuser.dat.LOG CardSpaceSP2.db CardSpaceSP2.db.shadow このうち、ntuser.datファイルはネットで調べたら”Windowsの各ユーザー設定が保存されているファイルです。”との事ですが、このファイルが保存できなければバックアップの意味が薄れると思います。しかし、他のユーザー名(管理者)でログインすればコピーできるようですが(?)、この方法で外付けHDDに保存しておけば良いでしょうか? また、もしそれがマズイとすれば、具体的にもしCドライブ(内蔵HDD)がダメになってしまった時は、どのようにトラブル前の状態に復旧できるのでしょうか。 3:上記の、コピーできなかったファイルのうち、ntuser.datファイル以外のものはそれぞれどういうものでしょうか?また、これらはバックアップできなくても、いざデータの復旧が必要になった時には差し支えのないファイルなのでしょうか。 3つもあってすみませんが、分かるものだけでもけっこうなのでよろしくお願いしますm(_ _)m コンピュータがおかしいです! デスクトップから「コンピュータ」をクリックすると以前は各ドライブだけ表示されていたと思うのですが 今日コンピュータ内を見てみると各ドライブの他にファイル名、拡張子の無いファイルが2つ、ntuser.dat.LOG1、NTUSER.datというファイルが1つずつ、「お気に入り」「デスクトップ」「ドキュメント」「ピクチャ」などのフォルダが2つずつ表示されています。 ウイルススキャンもしてみましたがウイルスではないみたいです。 元に戻すにはどうしたらいいのでしょうか? できればリカバリせずに戻す方法を教えてください。 RADIKAで録音したファイルの再生方法 RADIKAを使用してFM放送を録音したところ、“ntuser.dat”というファイルが作成されました。 これが録音された音声ファイルだと思うのですが、これを再生する方法を教えてください。 “.dat”ファイルを何らかの形式に変換する必要があるのではないかと思うのですが。 ntuserについて 知らないうちにC:ドライブのDocuments and Settingsのフォルダ内に「ntuser」というDATファイルがありました。これってウイルスなのでしょうか?誰か教えてください。よろしくお願いします。 ※誤って投稿削除してしまったので再度失礼致します。 ※誤って投稿削除してしまったので再度失礼致します。 パソコンのファイルと、Windows Media Playerについて。 現在、パソコンのフォルダを整理しているのですが、下記ファイルが削除できません。 削除しようと思っていますがこれらは消してはいけないのでしょうか? 現在、ドキュメント内のフォルダ内にあるのですが、 消してはいけない場合、どこに戻せば良いでしょうか? NTUSER.DAT ntuser.dat.LOG1 ntuser.dat.LOG2 NTUSER.DAT{6cced2f1-6e01-11de-8bed-001e0bcd1824}.TM.blf NTUSER.DAT{6cced2f1-6e01-11de-8bed-001e0bcd1824}.TMContainer00000000000000000001.regtrans-ms NTUSER.DAT{6cced2f1-6e01-11de-8bed-001e0bcd1824}.TMContainer00000000000000000002.regtrans-ms また、もしかすると上記ファイルが現われたことに、下記の作業を行ったことに原因があるかも知れません。 音楽配信HPのmusicoにてダウンロードしました。 最初はWindows Media Player11にて再生できましたがその後再生が出来なくなり、 メディアプレイヤーでは再生できません。ファイルが壊れている恐れが~ 等のエラーメッセージが出ます。 これは同期をさせる前にDAPにダウンロードデータファイルをコピー&ペーストしてしまったのも原因でしょうか…? この後からPCで再生不可になりました。 musicoにも問い合わせ、その回答に従いDRMフォルダ内削除など試みましたが再生は未だ出来ません。 (もともと所持しているmp3やwmaは再生出来ます。) これらファイルの件、メディアプレイヤーの件に関しまして お答え、アドバイスをお願い致します。 他に必要な情報があればそちらもお教え下さい。 ※現在、Windows7を使用しています。 ユーザープロファイル情報のバックアップについて WindowsNT4.0を使っています。クライアントPCのプロファイル情報をログオフ時にサーバーに書込む設定をしておりましたが、処理に時間がかかるために、サーバーからのプロファイル情報のダウンロードおよび書込みを止めようと思います。その代わり、xcopyを使ったbatファイルでバックアップ(コピー)をさせようと試みたのですが、NTUSER.DATがどうしてもコピーできません。サーバーに書込み設定の時は、全てコピーされていたのですが…。xcopyコマンドでは無理ですか?また、ユーザープロファイルのバックアップとして、NTUSER.DATは不可欠でしょうか?プロファイルが壊れたとき、NTUSER.DATがなければ、どういう状態になるのでしょうか?長くなりましたが、どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。 消したい怪しいファイルが消せない。。。 エクスプローラーで確認していたら、怪しいファイルを見つけました。ダウンロードした記憶がないのに、¥C¥Document&Setting¥(私の名前のフォルダー)の中に”ntuser”というinter video media fileがあります。 気味が悪いので、削除しようとしたところ、「他のプログラム、人によって使用されています」を表示され、削除できませんでした。 McAfee VirusScanでスキャンする場所を検索したら、同じところに”ntuser.dat”というファイルが表示されます。 しかし、エクスプローラーでその.datのファイルが表示されないので、このファイルが削除できません。 どうしたら良いのでしょうか?
お礼
そうでしたか。わかりました。