• ベストアンサー

「/」の逆が表示されません

「/」はキーボードから入力できるのですが、 「/」のキーの横にある「/」と逆のマークが 入力できません。 これはどのように入力するのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keydaimon
回答No.3

正確に言うと長くなるので、簡潔に申しますね。 フォントには全角と半角があります。結論から言うと、全角の「\(バックスラッシュ)」は入力可能ですが、半角のそれはフォント・言語によって代わってきます。もっというと、半角のそれは通常の日本語環境ではできません。 それはなぜかというと、日本語環境では半角「\」=半角「¥」なんです。文字コードの標準:ASCIIコードの「\」にあたるところに、日本版ASCIIともいうべきJISでは「¥」が割り当てられています。 ちなみに、全角ならば「スラッシュ」と打って変換すれば(MS-IMEなら)変換できるはずです。 余談ですが、数字の0のところにある「~(チルダ)」も、書いてあるのに入力できないんですよね。これは何故なのか私にもわからないのですが・・・(つ´∀`)つ

aopoma
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。詳しすぎて私には難しいですが、なんとなく分かりました。いろいろやっていますと、表示されました!もっと勉強します。ありがとうございました

その他の回答 (2)

• mitokira
回答No.2

全角でよいなら、「斜め」か「斜線」で変換すると出てくると思いますが…

aopoma
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。「/」は出てくるのですが、その逆がやはり出てきませんでした。いろいろと試してみます。ありがとうございました。

• garouz
回答No.1

ワードパッド等を開いて,該当キーを入力します. 「¥」が候補として出てきますので,半角にします. その文字を選択して,フォントを「Arial Unicode MS」にしてください.

aopoma
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 フォントをArial Unicode MSにすると表示されました!ありがとうございます。