• ベストアンサー

施行前の法律を無効にできるか

裁判員制度について調べているのですが、 裁判員法は成立はしましたがまだ施行されていませんよね? もし裁判員法が施行される前に無効にしたい場合、どうすればよいのでしょうか? 法律について学んだことがないので私には全く分からず、困っています。 初歩的なことなのかもしれませんが、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「裁判員の参加する刑事裁判に関する法律」(裁判員法) を廃止する法案を通せば良いのです。 まぁ、このような良い法案を、 廃止することはありえませんが・・・(^^;        

nikiki
質問者

お礼

そうですね! でも実は裁判員制度について課題文が出ていて、 私は制度に反対という立場で書いているんです…。 とても参考になりました。結論につかわさせて頂きます。

その他の回答 (1)

• silpheed7
回答No.2

実は日本にも陪審員法はあるんだけれども、陪審の停止に関する法律で 施行を停止されてたりします。

nikiki
質問者

お礼

そういえばそうですね。 まだ今でも実は日本でも陪審制が生きているというのはおかしな話ですよね。 ありがとうございました。