- ベストアンサー
かつぜつ
僕はかつぜつが非常に悪くて悩んでいます。 サ行が特に言えません。 改善するにはどうしたらいいですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
さまざまな原因がありますが。 ひとつとして「舌小帯短縮症」というものがありま す。舌の下面に紐のようなものがありますが それが短いんですね。だいたい40人に一人ぐらい の割合でみられます。見つけ方としては口をあけた 状態で舌が上の顎につくかどうか。舌がハ-ト型 のようになりつかないようであれば舌小帯が短い 可能性があり、小帯が短いため舌がうまく動かず 滑舌が悪くなります。 対応としては大学病院などの口腔外科で舌小帯を 切って伸ばしてしまうというものがあります。 ただ、年齢がいってしまうと舌の動きに癖ができて しまい切ってもあまり効果があがらなくなります。 だいたい10歳ぐらいが最適な年齢であり、質問者の 方がそれ以上であるならばある程度の効果しか 期待できません。 そういう体の構造上の問題がないとして、滑舌が悪い 場合は発音練習しかないですね。 どもりがある方も発音練習で大幅に改善する事が できるぐらいですので、練習による効果は大きい ですよ
その他の回答 (1)
- taka-ism
- ベストアンサー率52% (104/197)
回答No.1
発音練習、発声練習、早口言葉で特訓するしかない気がします。本を音読してみてはいかがでしょう? この話は前歯が正常にあると言う事を前提に言っています。 もしも、上と下の前歯が開いていたり、上の歯が無かったり、生え方が変だったりしたら、一度歯医者さんに行ってみましょう。