• 締切済み

カラーレーザーの印刷用紙について

はじめまして、EPSONのLP系カラーレーザーを 使用しております。 お伺いしたいのは用紙の事です。 普通のPPCコピー普通紙で使用しても問題は無いのでしょうか? それか、カラーレーザー専用の用紙を使うのが良いのでしょうか?別に画質等はこだわらないのですが 専用紙でないとトラブルが起こるのかななんて些細な心配をして書き込みました。 何卒よろしくお願い致します。

みんなの回答

• big_egg
回答No.3

カラーレーザー(トナー機種)には、「オイルタイプ」と「オイルレスタイプ」があります。 「オイルタイプ」=専用紙 「オイルレスタイプ」=専用紙又は普通紙(PPC) というのが良いと思います。 当方は、「オイルタイプ」の旧機種を使っているので、やはり専用紙を使っています。 オイルを使うので正面が「ツルッ」とした専用紙が合うようです。

renton20050802
質問者

お礼

有り難うございます。 それほど神経質になる必要は無いようですね。 大変参考になりました! 有り難うございます。

回答No.2

印刷自体は、コピー用紙として売っている物なら何でも大丈夫だと思います。 ただ、カラーは、なるべく厚手でより白い紙の方がきれいに仕上がりますよ。

質問者

お礼

有り難うございます。 それほど神経質になる必要は無いようですね。 大変参考になりました! 有り難うございます。

• violet430
回答No.1

オフィスでカラーレーザーを使用していますが、用紙には苦労しますね。 薄い紙や再生紙は紙詰まりしやすいです。これはモノクロでも同じですが。 プリンタメーカによっては微妙に違いますので一概には言えませんが、余程粗悪なコピー用紙でない限り、大丈夫かと思います。 試し刷りされることをお薦めします。

質問者

お礼