- ベストアンサー
リミックスしたい!
最近よくシングルCDとかに○○DJ Remix ver.なんてのをよく見るのですが、 私もJ-POPなどを趣味の範囲内でリミックスしてみたいと思いました。 手軽に音楽をリミックス出来るソフトはないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
REMIXの範疇ってものすごく広いので、 極端な話、波形編集ソフトだけでも出来るのですが、 大した事は出来ません。 普通はMTR機能のあるソフトを使用します。つまり、複数の音源を同時に扱えるソフトです。 これで違う音を加えたりしするわけですね。 ただ、REMIXを依頼される時はMIX前のデータをもらう事が出来ますが、我々には手に入りません。これは大きなハンデです。 曲を作るときは、通常パート別に録音します。ボーカル、コーラス、ギター、ベース、ドラムという風に。 こうやって何十にも及ぶトラックを上手いバランスで「MIX」してひとつの音源とする訳です。 これをもう一度やり直すのが本来のREMIXなんです。 だからボーカルだけ残してバックトラックを全部変える事も出来るんです。これが無いと言う事は上手く調整してボーカルだけ浮き立たせて背後の演奏を小さくするという作業が入ってきます。 ボーカルだけはセンターにある事がほぼ決まっているので逆位相をぶつけて消したり、それを反転して浮き立たせたり出来ますが、ギターフレーズが欲しいとかドラムだけ残したいみたいなことは不可能なんですよ。 我々に出来る事と言えば、ほとんどアカペラで出来ている様な曲を探してバックトラックを差し替える程度です。 きっと想像されている様な立派なREMIXは無理ですよ。
その他の回答 (1)
J-POPのREMIXは正直、難しいかもしれません。 多少なりとも、REMIXとは?、というところから学んでみてはいかがでしょうか。 下記の本は、確か、GROOVEという雑誌で、連載をしていたものを まとめた感じになっています。わりとわかりやすく解説されています。