• ベストアンサー

2chで殺人予告:責任は誰に?

ありますか? たしか数年前のDHCの訴訟のときはひろゆきを訴え・・・とありましたが今回の予告では書き込んだ人を操作ときいてますが、法律では管理人と書き込んだ人ではどちらが責任を取ることになりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ex_hmmt
回答No.1

プロバイダ責任制限法 http://e-words.jp/w/E38397E383ADE38390E382A4E38380E8B2ACE4BBBBE6B395.html の範疇でひろゆきに責任は発生します。 つまり、これらによって対処がきちんとなされれば当然ひろゆきが責任を取る必要は無いわけです。 もちろん今回の場合は、きちんとした対処をしていますから、最終的に責任を取るのは書き込んだ人間です。

その他の回答 (1)

• nep0707
回答No.2

>数年前のDHCの訴訟のときはひろゆきを訴え・・・とありましたが ちなみにこれは民事訴訟。正確に言うと  ・名誉毀損となる書き込みを原告が具体的に指定し、削除するよう要請  ・しかし、被告(掲示板管理者)は対処しなかった ってことでした。 これといわゆるニフティ訴訟とあわせて考えると、概ね掲示板の管理人は  ・常時すべての投稿記事を監視する義務は無い  ・ただし、要請があれば、該当する記事をチェックする義務はある  ・その結果、その記事が法的に問題あるものなら、削除等の対処をする義務はある …ということが言えると理解しています。 >今回の予告では書き込んだ人を操作ときいてますが こう書いてはいますが、いちおう上記との対比ってことで考えるので、 刑事責任はおいといて、民事責任だけ考えます。 >法律では管理人と書き込んだ人ではどちらが責任を取ることになりますか? そもそも「どちらが」と二者択一的に考えると、かなり高い確率で誤解すると思います。 不法行為の責任は一次的には行為者にあるのは当然です。 上記2ちゃんねる訴訟だって、単に原告側で書き込んだ人を特定できないから、 訴訟の対象にならなかっただけで、別に書き込んだ人の責任が免除された訳じゃない…。 その上で管理者の責任を考えるなら、 やはり上記2ちゃんねる訴訟の判決でカバーされる責任は生じると思います。 (今回はたぶん、しかるべき対処しているのでしょう) そしてさっきおいといた刑事責任ですが、 刑事責任については「行為をした本人」しか負わないことになっています。 本人が負えないから代わりに誰かに…って考え方はあり得ません。 従って、捜査の対象になるのが書き込んだ本人のみなのは当然のことだと思います。