- ベストアンサー
動画、音楽ファイルのバックアップ
Windowsを初期化しようと思い、必要なファイルをバックアップすることにしました。 そのファイルの中にネット上で取った動画ファイルと音楽ファイルが含まれているのですが、DVD-RAMにデータとして保存して、初期化の後ファイルを読み込んだ時に正常に再生できるかが心配です。 どなたかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何通りか別の方法でバックアップをとっておくことをおすすめします。DVDディスクが不良で読み取れないことが あるからです。念のため、書き込んだデータのいくつか(途中も)読み出して確認してください。もとのディレクトリのファイル数、データ量をPROPERTIYでみて、バックアップしたものと一致するかも、チェックしてみてください。動画ファイルなど容量が大きければ、他のPCのHDDにLAN経由で、バックアップするか、USB経由で外付けのHDDにバックアップをとっておくのがいいと思います。
その他の回答 (2)
- KOKUTAI
- ベストアンサー率33% (1/3)
そのまま焼いてもいいですが、一番信頼できる焼き方は、イメージ化させて焼くことですね。
- mobius
- ベストアンサー率42% (113/265)
ネットで録った動画及び音楽ファイルですか? これは、保護されているでしょうか? 保護されていなければ、そのマンマの移転でOKですもんね。 イチイチ、スレ立てるほどでもないですしねぇ・・・ 保護されている場合、ライセンスのバックアップで・・・できたかな? 私の場合は、そこのサイトへのログインという形でライセンスを復旧できましたが。サイト次第ですかねぇ? 一応、Windowsのヘルプファイルにライセンス関連の物が出ていますが、ライセンスのバックアップ→初期化→バックアップ読み込み(WMPのツール→ライセンスの管理→今すぐ復元)でできることになってます。 詳しくは、WMPのヘルプ→キーワードで「保護されたファイルを転送する」をご覧下さい。