• 締切済み

認知症叔父の代理人

叔父は子供がありましたが離婚し約7年ひとり人暮らしをしてきました。離婚調停をしてから子供を含めを全く連絡がなかったところに、今年の5月交通事故をきっかけに認知症と診断されてしまっています。 介護する人もなく入院生活を送っていますが、所有している不動産や年金その他の財産はこのまま放っておけば子供が相続することになると思うのですが。介護の世話をした親戚で代理人手続きをし、この先の面倒をみて少ないのですがその資産を分けることは出来るのでしょうか? 子供を無視するのではないのですが連絡が取れないことを理由に勝手に代理人申請をしてもいいのでしょうか?

みんなの回答

• thor
回答No.2

「法律」カテゴリというのがあるんですが。 「代理人」というのは「成年後見人」のことでしょうか? 請求は4親等内の親族ならできます。 相続人がいる場合、相続人ではない人が、看護・介護をしたことを理由に遺産をもらうことはできません。 後見人なら、決められた報酬を受けることはできますが。

wanita
質問者

お礼

ありがとう御座いました。 まったく縁のなかったことだったので、どうしていいのか分からなかったのですが。早速の回答ありがとう御座います。

回答No.1

勝手に代理人にはなれません。 「成年後見制度」で検索し内容をご覧下さい。

wanita
質問者

お礼

早速検索して確認します。 ありがとう御座いました。