- ベストアンサー
栄養系の推薦入試の口頭試問
私は来月栄養系の学科の推薦入試を受けます。 募集要項に面接時に科学的基礎能力を問う問題を課す。とありました。 そこで大学の入試センターに問い合わせたところ 昨年は生物の基礎知識の問題と新聞等に掲載された科学が関与する話題など取り上げ感想や意見を求めたと言われました。 生物は今頑張って勉強しているつもりです。 そして…科学についての意見についてですが…今年も聞かれると想うんです。 栄養系の時事ニュースということでしょうか? どんなことを聞かれるんですかね>< あと意見を答えられなかったらやっぱり不合格ですよね;??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>あと意見を答えられなかったらやっぱり不合格ですよね;?? そんなことはないです。 知らないことは、「わかりません。」と答えるしかないです。 けれどその後に、「ですが、○○については××だと思っています。」というように、とっさにじ思いつきで何か関係のある話でフォローしよう、という姿勢は大事です。 今日からのニュースは読んでおくことと、「日本の論点2005」みたいな本を読んでおくといいでしょうね~。
お礼
分からなくてもフォローが大切ですね! 新聞読むようにします。ありがとうございます