- 締切済み
中一国語勉強法
こんばんは 私は中一女子です。 私は国語が苦手です 特に説明文 この一週間がんばって勉強 したいのですが 何をすればいいのかわかりません 国語の勉強法をおしえてくれませんか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- b02139
- ベストアンサー率0% (0/0)
NO3補足です。 説明文が試験範囲なら、ほぼ間違いなく「文章の結論」「筆者の意見」 などが問題に出されます。「この文章は何について書かれた文なのか」 「結論、筆者の意見は何か」をしっかり読み取っておきましょう。 ポイントは 「大部分の説明文、論説文では問題提起(テーマの説明)は最初の部分、 筆者の意見や結論は最後の部分に書いてある」 ということです。なにかと応用が利きますので覚えておくと得しますよ。
- b02139
- ベストアンサー率0% (0/0)
おそらく定期テストの勉強ですね。 まずは教科書の本文を暗記するつもりで最低3回は読みましょう。接続語をうめたり、 あるいは空欄をうめたりする問題をとくためと、各段落の内容を頭にたたき こむことで「本文を読まないでも問題が解ける」状態にもっていくためです。 次に、学校のノートを見て、そこに書いてあることを暗記します。お勧めは ノートをコピーして、重要部分を修正ペンなどで消して、さらにそれを コピーする。そしてそれを「試験対策問題」のように重要部分を埋める問題 として解くのです。もしノートがきちんととれていないようでしたら 誰か友達に借りてください。 そして最後に漢字。地味なようですがこれが一番大事です。試験範囲の漢字 はすべて完璧にしましょう。国語の苦手な人は確実に取れる漢字から取れる ようにするのが一番手っ取り早いです。 範囲、問題にもよりますがこの3点をやればとりあえず定期テストの国語 ならある程度何とかなると思います。頑張ってくださいね。
1週間しかないということなので多分定期テストなんですね。 テスト範囲のノートをよく見直して、先生が赤字で書いたものなどは記憶して、見ないでも書けるようにしておくといいと思います。 説明文なら一段落の内容を一文で言いまとめる練習をしてみるとか。 基本的な国語力をあげるなら本を読むことにつきます。 私は学生時代とくに何もしなくても国語はできたのですが(国語だけです。物理は赤点)、それは普段本ばっか読んでいたからだと思います。 堅い真面目な本じゃなくて、くだけたようなのばかり読んでいたのですが、それでもそうでした。 試験範囲の「予想問題」などが載っている参考書を解いてみるのもいいかもしれないですね。 出題しやすいポイントというのはある程度一定なので、そういう問題を解いてみるのもいいと思います。 学校の先生の授業でとったノートの方が出題確率は高いと思いますが。 あと、文章の末尾には句点(。)を打つようにした方がいいです。 書き抜き問題で、もとの文に(。)がついてない場合にまでつけちゃいけませんが、そうでない場合は(。)はつけといた方がいいと思います。
- DexMachina
- ベストアンサー率73% (1287/1744)
> この一週間がんばって勉強したいのですが 中間テストへの対策でしたら、授業でとったノートやプリントの見直し、だと思います。 > 私は国語が苦手です > 特に説明文 読む力にしても書く力にしても、まずは本なり新聞なりを読んで、読解力をつけることが大事だと思います。 (時間があれば、日記でもなんでもいいですから、自分で書いた文を数日経ってから見返して、変だと思ったところを正しくなるように直してみる、というのも、繰り返していくと力になります) なお、文を書く際には、主語・述語を明確にする癖をつけるようにしましょう。 (例えば、上の文では、苦手なのが「説明文を書くこと」なのか、「説明文を読むこと」なのかが、文を読んだだけではわかりにくいですよね?) 「1週間で力をつけるための勉強法」についての回答にはなってないんで、説得力がない気もしますが・・・(汗) では、頑張ってください。