ベストアンサー 診断書の取り扱いについて 2005/10/09 09:58 病院で書いて頂いた診断書のコピーを2つの別機関に提出することについて、何か発生する問題はありますか? もしあればどのようなことが考えられるかを教えていただければ幸いです。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー o24hit ベストアンサー率50% (1340/2646) 2005/10/09 17:22 回答No.2 こんにちは。 診断書は複写してはいけない物ではありませんから、法的にも何ら問題はないです。 No.1さんのとおり、受け取る相手が複写で好いかどうかだけが、問題と言えば問題ですが。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) p33q33 ベストアンサー率46% (190/409) 2005/10/09 10:03 回答No.1 どちらに提出されるのかわかりませんが 普通は原本提出が原則でコピーは認めないというところが おおいのではないのでしょうか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 入院の診断書について 入院の診断書を職場に提出したら、その診断書は別の機関に送付されますか? 診断書について うつになりまして、 会社に辞める理由として診断書を提出するのですが、 退職後の支援の為、福祉などにも診断書を提出する必要があります。 診断書を何枚も書いてもらうのも金額がバカにならないので、 会社への提出はコピーにしようと思っているのですが、 問題ないでしょうか? 健康診断書について 現在の就業先での会社健康診断の際に受診ができなかったため 個人で健診を受けました。 派遣で仕事をしていて派遣会社の方に提出をしてくださいとのことだったのですが個人情報になるのでできれば提出をしたくないといったのですが就業先にて必要とのことで必要項目以外(身長・体重)は隠してコピーをしていただければいいので必ず提出をしてくださいと言われました。 それでも大丈夫なのでしょうか? あと、レントゲン検査もしたのですがいただいた診断書には胸の図は最初から印刷されているのですが特に何も記入がなく「健康」の所にだけ 印がしてありましたがこういうもので大丈夫なのでしょうか? あと、健康診断機関名等が印字されているのですが就業先や派遣会社は病院に問い合わせ等するのでしょうか? そういうのをされるのがいやなので名前等を隠して提出しようと思ってるのですがどうなのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 胸を触らせないと、診断書を書かない!と言われました。 当方、精神障害者2級16号で障害年金を受給中の者です。 2年に1度、診断書を提出する事になっています。 訳あって、2つの医療機関にかかっており、症状は一進一退です。 1つの医療機関に、「胸を触らせないと、診断書を書かない!」と言われ、困っています。 セクハラはさておき、もう一方の病院の診断書だけでの提出はダメなのでしょうか? 前回は我慢して胸を触らせました。 そして、診断書に「生活能力なし」と書いてもらい、年金を引き続き受給しました。 医療費に困り、どうしても受給したかったので、我慢しました。 訴えたいとも思いましたが、年金をカットされるかもしれないのが怖くて、どこにも相談できませんでした。 一方の病院だけからの診断書だと、違反になるのでしょうか? ご教授のほど、宜しくお願いいたします。 死亡診断書について教えて下さい。 父が3ヶ月前病院で死亡しました、医師より死亡診断書を頂き役所に提出しました、病院の治療で気になる点がありカルテ開示を請求した所、その中に死亡診断書のコピーがあり見ると、解剖欄の所に2つの目視所見が記入してありました、私が頂いて役所に提出した診断書の解剖欄は空白で、病院に2種類の診断書が存在するのは法的に問題ありませんか?と文書で質問した所、先日病院から文書で回答があり内容は、病院と区役所とで話をして解剖欄の追記した死亡診断書を作成し、病院から区役所に直接送付したとの内容でした。 家族に確認した所、病院から事前に連絡はありませんでした、私が病院側に尋ねたのは法的に問題か、問題でないか聞いただけです、この行為は戸籍法とか何か法律に抵触しますか、教えて下さい。(死亡後の解剖は私から申し出ました) 障害基礎年金、障害厚生年金を受給するに当たって提出する診断書。 (1)この診断書とは、次回提出日が人によって様々だ(2年後だとか5年後だとか)と伺ったのですが、本当でしょうか? (2)現在、2つの医療機関にかかっていますが、両方の病院の診断書が必要だと伺いました。前回(前回が初回です)、それを知らずに1つの医療機関からしか診断書を提出しませんでした。今回、2つの医療機関から提出することになると、過去に遡って受給取り消し(現金の返戻など)になったりするのでしょうか? (3)1つの医療機関からだけの提出でも構わないのでしょうか? (一方の主治医にはそれで構わないと言われたのですが・・・。) (4)それぞれの病院で違う診断名を告知されているのですが、もし両方の病院からの提出になる場合、どのような扱いになるのでしょうか。(因みに診断名は、一方ではうつ病、他方では統合失調症との診断を下されています。) 精神障害者2級の者です。 ご回答、ご解説をよろしくお願いいたします。 診断書について 最近、風邪で仕事を休んだのですが病院には行きませんでした。ですが会社から診断書を提出しろと言われました。診断書を提出しなかった場合、約12万円の給料があるのですが支払わないと言われてしまいました…もう風邪は治っていますが今から病院に行ったら診断書はもらえますか?! 診断書について 病院で入院&手術の医療保険の診断書を書いてもらう必要がありました。 某外資系保険会社は、「他の保険会社の診断書のコピーでもよいです」とのことでした。 これは、診断書を1通取るのにかなり高額な病院もあるから、他社のものでもよいという配慮なのでしょう。 実際、1枚1万円以上してびっくりしました。 結局、私は自分の加入している保険会社のうちの1社のフォーマットを病院に渡したのですが、もらった診断書は結局、院独自のものでした。 ただ、その病院は事前に有名保険会社にはすべて承諾を得ているようでした。 この診断書ですが、自分で高額な文書料を支払って、発行してもらったという認識がありました。 内容的には、病気のこと、手術のことすべて記載されてありましたので、自分で、自分自身の機微情報を提出しても差し支えないと思ったら、他の所へ提出してもよいのでしょうか。 例えば、1つ例をあげると、スポーツクラブで休会するのに診断書が必要なのですが、そのスポーツクラブが保険会社の物で構わないと言った場合は、それを使うことは不適切ではないでしょうか。 (主治医にそんな変なことする人いませんよ!と言われました) 必要なところに提出するだけの診断書を、ひとつひとつ取っていたら、経済的に厳しいので、時期と疾病の内容が同じものを出すのでしたら、保険会社へ提出するものでも構わないと思うのですが・・・。 いくつか診断書を出したいところがあるのですが、提出先にフォーマットの指定がない場合は、保険会社用に発行してもらったものを代用するのは、「変な人」なのでしょうか。 診断書にお詳しい方、教えて下さい。 質問をお読みいただき有難うございます。どうぞ、宜しくお願い致します。半年程前に交通事故に遭いました。完治し、相手保険会社が私が通院した病院に診断書を取り寄せています。そこで、教えていただきたい事がございます。 1.通院した病院に、相手の保険会社に提出したコピーはあるものなのでしょうか? 2.もし、コピーがあれば私は見ることができますか? 3.診断書に休業損害(日数)は書かれているのですか? 相手の保険会社が私の休業損害を言わないので大変困っています。 お願い致します。 健康診断について 就職先の提出書類の一つとして健康診断を受けて 診断書を提出しなければいけないのですが、 どのようなところで診断を受けるのが一番いいのでしょうか。 医療機関や保健所などがあると思いますが、 費用や診断書作成にかかる期間など、 こんなところで受けたほうがいいと言うところがあれば教えてください。 またその際に注意すべき点などがあればそれも教えていただければ幸いです。 ちなみに診断の内容ですが、既往歴や身長・体重・視力・聴力の検査や、 胸部エックス線検査、血液検査、尿検査、心電図検査などを含みます。 よろしくお願いします。 診断書についての質問です。 診断書についての質問です。 熱が続き会社を1週間休みました。 休んで3日目に病院に行き、薬をもらいましたが効かず、さらに3日後に別の病院に行き検査などをしてもらい別の薬を出してもらいました。 まだ職場が変わったばかりなので有休がなく、病欠にするため診断書を提出するように言われました。 この場合、最初に行った病院と次に行った病院とどちらに診断書を書いてもらえばいいか迷っています。病名はどちらも上気道炎か気管支炎だったと思います。できればまた受診予定の2番目の病院で書いてもらいたいのですが、初回受診前のことまで書いてもらえませんよね?日付のこともありますし…。 どうすればいいかアドバイスよろしくお願いします。 診断書について 1ヶ月間のの休暇の診断書を貰ったのですが、 会社に提出する前に、コピーをとっておきたいと思っています。 診断書は封筒に入っているのですが、開封しても大丈夫でしょうか? 診断書 総務 会社に病院からもらった診断書を提出したときから、最終的に保管場所などにしまわれるまで どんな経路をたどりますか? 例えば、どっかの公的機関に提出されるとか 税理士関連の決済業務とかで、使われる(その真偽の確認など)とか 偽造の診断書を提出したとなると、色んな経路を経て、会社の保管場所にしまわれるまでの間、 どの部分、どの時点でばれる可能性があるのでしょうか? 会社側が疑いを持たず、通常の処理を行うだけであれば、ばれる可能性はないのでしょうか それとも業務的処理の上で必然とばれる仕組みになっているのでしょうか? 健康診断書の再発行について 先月の初めに、就活用の健康診断書を病院で作成してもらいました。 しかし、コピーせずに企業へ提出してしまい、手元に一枚もありません。 この場合は、受診した病院へ問い合わせすれば、再発行してもらうことは可能なのでしょうか? 教えてください。 診断書 旅行中風邪気味で病院を受診しました。その午会社から診断書を提出してほしいと言われました。 しかし最初に診察を受けた病院が他県なため家から近い病院で診断書を書いてもらおうかと思っていますが違う病院でも診断書を書いてくれるんですか? また診断書はどのくらいで完成するんですか? 教えてください… 診断書について 診断書についてお伺いいたします。 とあることから、病院(心療内科)より診断書を出してもらいたいのですが、その際、書いていただいた診断書のコピーをもらうことはできるのでしょうか? 診断書について教えてください。 診断書について教えてください。 会社に診断書を提出する事になったのですが、提出したあとはどうなるのでしょうか? 内容確認とかの電話が診察した病院にいくの? プライバシーとか大丈夫なの? などなど不安が絶えません。 どなたかご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい! 健康診断書について 希望先の市役所から内定をいただき、ついては期限までに健康診断書を提出するように文書で通知がありました。 学生のときは大学病院で無料で健康診断を受けていたのですが、卒業した今となっては特にどこにいけばいいか思い当たりません。 文書には指定先の病院などが書いてないので、どこで受けようと特に問題がないとは思うのですが、こういった場合はどういった病院で診断してもらうのが一番安上がりなのでしょうか? よろしくお願いします。 障害年金【精神】の診断書について ご質問させていただきます。 区役所でいただいた障害年金申請一式に診断書が2枚ありましたので一枚を前医書いていただいたのですが、障害の状態(平成25年3月**日)となっておりました(**は具体的な数字でここでは書けません) しかし、この病院&医師には平成25年になってからかかっておりません。 また治療歴に関しても医療機関名が前医の病院になっており、最終の日付が書かれておりません。 つまり、いまだにこの病院にかかっているような感じになっています。 平成24年までにかかっていた前医の診断書の内容と平成25年以降の医師の診断書に食い違いが見られてきます(診断名は別) このまま医師が書いたものとして提出するものなのか、書き直してもらうのか、 仮に提出した場合、返還として申請者の自宅に帰ってきてしまうのでしょうか? あと年金機構から申し込みをすると受診状況等証明書を前医に書いてもらうだけで診断書はいらないのでしょうか? まとまりのない文で申し訳ありません。 受給条件等はあります。 裁判で提出する診断書 表題の件でお伺いします。 交通事故の損害賠償裁判において、証拠として提出する受診した病院の診断書などは、 すべて、コピーではなく原本でなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いします。