- 締切済み
住居学科の大学の小論文について
私はある大学の住居学科の推薦入試を受ける予定で、学校の先生に小論文の添削を してもらっています。そこで、自分の志望大以外での同じ学科の小論文の過去問を探してみたのですが、なかなか見つかりませんでした↓よくどんな内容が出題されるのか知りたいので、誰か教えてください!(できれば詳しくお願いします)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tokyo-univ
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1
こんにちは。推薦入試の時期ですね。 一般公募推薦か指定校推薦で異なりますが、オープンキャンパスなどで在校生へ質問できるコーナーを設けている大学も多く、一部では過去問の概要がわかることがあります。 また、在籍されている高校などの先輩で希望される大学に進学されている方がいれば、高校の先生に相談して、紹介してもらうのも手かと思います。先輩の学科と希望の学科が異なっていても、大学内であれば結構つながりありますので、推薦で入学された友人などを紹介してくれるのではないでしょうか? また、ベネッセコーポレーションで添削を受けると在校生に封書で質問できるシステムがあり、過去問が手に入らない場合は、これを活用している高校生が多いようです。友人でベネッセの添削を受けている人がいるようでしたら聞いてみたらいかがですか? ともあれ、皆さんいろいろな手を駆使しています。入試は情報力。もちろん努力も必要ですが、より有利になるよう頑張ってください。