• ベストアンサー

付き合いますか?

20代前半の女です。 今、付き合うかどうか悩んでいる相手がいます。 その相手なんですが… ・一緒にいて楽しい(一緒にバカができる) ・気を全然使わなく楽 ・私のことを凄く好きと思っててくれている ・本当にウザイ!って思うときがたまーにある ・お互い言いたい放題 ・友達関係が長い(約1年半ぐらい) もちろんいい所も悪いところもあるのですが… その彼と付き合うか悩んでいます。 相手は好きと言ってくれてるのですが(恋愛感情で) 私が本当に彼の事を好きなのかが分かりません。確かに頻繁に遊んでいるし、他の男友達とかより気にはなるし、好きは好きなのですが、それが友情なのか恋愛感情なのかが自分自身でも分かりません。 付き合ってみようかとも思うし、でも、ただの情なのか…?辞めとこうかなとも思うし。 みなさんならこんな状況ならどうしますか? 参考までに聞きたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZXYZY
回答No.6

約20年前にあなたと同世代だったオジサンです。 あなたは誠実な女性ですね。 今時の(?)女の子って付き合う付き合わないってあまり躊躇しないように思ってたんですが、あなたは正に絶滅危惧種の”大和撫子”のようですね。決して茶化している訳では有りません。 その人を好きかどうかなんて誰にもわからないですよ。 好きになるのはその人の何ですか?どこですか?その基準は?人によっても違いますし、置かれている立場、年齢、気分etcで違ってきますよね。 僕の奥さんとの付き合いは”友達”からでしたよ。 当時の僕の気持ちがあなたの彼(?)候補君への気持ちと同じでした。結局4年半付き合って結婚にいたりましたが・・・。 最初の1年は”付き合ってあげてる”って感じだったんで僕の方がかなりわがままだったと思います。 でも長く付き合うと相手のことがわかると同時に自分のことも見透かされるんだよね。1年半友達なら友達は続けていけるよね、この先も。 付き合うんなら今が最初のチャンス付き合ってみてそのままBetterHalfになれる場合も有るし、分かれる場合もある。その後、友達に戻れるオプションもある。全ては誰かが決めることじゃなくあなたの心が決めることじゃないかな。 残念ながら、ネットの文字だけじゃ彼(?)候補君の良さも、あなたの素敵さもわからないからね。

mrt79
質問者

お礼

>全ては誰かが決めることじゃなくあなたの心が決めることじゃないかな。 そうなんですが。それは分かってるけど自分の気持がハッキリしないので悩んでます。 >最初の1年は”付き合ってあげてる”って感じだったんで僕の方がかなりわがままだったと思います。 でも長く付き合うと相手のことがわかると同時に自分のことも見透かされるんだよね。 私も彼のことをまだまだ知らないところはいっぱいあると思います。 今、もし付き合ったら、回答者サマと同じ感覚で付き合ってあげた。って気持ちになりそうです。 でも、彼氏がいないし欲しいからって理由だけでは付き合いたくないし相手にも失礼だし…。 自分の気持ちがハッキリするまでは答えを待ってみようと思いますが。 >あなたは誠実な女性ですね。 そうですか?!ありがとうございます!そんな事言われて嬉しいです! 経験者サマからの回答参考になります。ありがとうございます!

その他の回答 (6)

• carol0807
回答No.7

「もし彼が自分の前からいなくなったら・・・」「もし彼に他に好きな人ができて、自分とあまり連絡とってくれなくなったら・・・」と考えてみてください。そしたら彼に対する本当の気持ちがみえてくるのではないでしょうか?それと、もっと彼と遊んでみて彼のことをもっと知ったら違う発見があるかもしれませんね。 友達関係が長いといってもまだ1年半。夫婦でも、結婚して一緒に住みだしたら、実はこういう人だったんだってわかる場合があるので、もうちょっと様子をみてもよいかも。 彼が好きと言ってくれるし、自分も彼のこと嫌いじゃないし、付き合ってるうちに好きになるかも・・・っていう気持ちでつきあうのだけはやめたほうがいいと思います。自分の気持ちがはっきりしてないうちに付き合うのは彼に対して失礼だし、もしつきあって彼のことを好きになれなかったら傷つくのは彼です。 焦って答えは出さないほうがよいと思いますよ。

mrt79
質問者

お礼

>「もし彼が自分の前からいなくなったら・・・」「もし彼に他に好きな人ができて、自分とあまり連絡とってくれなくなったら・・・」と考えてみてください。そしたら彼に対する本当の気持ちがみえてくるのではないでしょうか? なるほど。 確かに連絡が減ってしまったり自分の前からいなくなったりしたら寂しいし、悲しい感じはします。 気持ち的には本当に他の男友達よりは好きなんだけど…友達以上の気持ちもなくはないんですが、好き!とはなれないと言う感じでモヤモヤします。 これからも遊んだりはしようと思いますが…。 自分の気持ちがハッキリさせたいのですが。。 なんだか曖昧なグレーな気持ちです。 回答ありがとうございます!

• migu01
回答No.5

こんにちは。 向こうが友情でなく恋愛感情である以上、関係はかわってきていますね。 断る→しばらくは気まずい。へたしたら離れていく。 つきあう→うまくいく。      やっぱりダメだと思ったとき元に戻れるか     微妙です 私は「この人とキスすることに違和感はあるか?」 とか考えてみます。 スムーズに想像できたらOKだと思うのですがねー

mrt79
質問者

お礼

>スムーズに想像できたらOKだと思うのですがねー 想像はできますがスムーズかは微妙です。 一瞬ためらう感じと言うか… それはやっぱり彼の事を好きではないって事なのかな?と思っちゃって、また悩みます。 参考になりました。ありがとうございます!

• sebura
回答No.4

一歩踏み出すべきかどうか、同じ境遇にあるものとして意見を述べさせていただきます。 私の結論は生理的に受け入れられるかどうかという点に到達しました。たぶん?あなたもまSEXの関係には まだないと思われますが、これって大事だと思います

mrt79
質問者

お礼

>私の結論は生理的に受け入れられるかどうかという点に到達しました。 そうですね。これがムリだと恋人になるのは無理ですよね。 ありえない!とは思わないけど、何だか気が進まない感じがします。(曖昧) 参考になりました。ありがとうございます!

• kiiro21
回答No.3

私ならつきあいません。 というのも私は友人から恋人になった交際の経験がないからです。 ここでいう付き合いはこの方と質問者さんが性的な関係を伴う交際をするかどうかですか?つまり恋人ですよね。 ・・・すきかどうか考えなければわからないのはすきじゃないと思いますよ。 そういう意味でも現状維持のお相手でよいかと思います。 もしお断りするなら傷つけないようにお話くださいね。

mrt79
質問者

お礼

>・・・すきかどうか考えなければわからないのはすきじゃないと思いますよ。 やっぱりそうですよね。 私も薄々気付いてたんですが。 好きなのってもっと直感的なものなんですかね?気付いたら好きになってた。ってのが多いです。 今回は好きなのか考えてる自分がいるので何だか不思議でしたけど… 参考になりました。ありがとうございます!

回答No.2

私は私が好きにならないと、始まらないんです。 だから >・本当にウザイ!って思うときがたまーにある が、気掛かりです。 これさえも許せるのなら、付き合うべきと思うんですが。 きっと、彼ではない、様な気がしてしまいます。 私なら、彼がウザイ!なら、付き合いません。 どうぞお友達のままで。

mrt79
質問者

お礼

>私は私が好きにならないと、始まらないんです 私もそうです!自分が好きってならないと… ウザイとこがあるのも問題ですが、ウザイというよりムカッ!!ってくるって感じの方が適切かも。 それもすぐ気持ちは落ち着いて継続することはなんですが…。 参考になりました。ありがとうございます!

• shihaimon
回答No.1

僕なら今の関係を続けるが。 友人として理想な人間が、恋人としてそのまま当てはまる ことなんてありえない と、見ますが…

mrt79
質問者

お礼

>友人として理想な人間が、恋人としてそのまま当てはまることなんてありえない そうですよね。 友達から恋人になったらもちろん状況やお互いの態度なんかも変わってきますよね。 今のままの関係が一番いいのなら友達でいるのが一番なんですよね。 参考になりました。ありがとうございます!