- ベストアンサー
OBして 特設ティから打つ場合 ティーを使ってもいいの?
この前 ティアップ したら 注意されました! ルールでそうなっているんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「OBの場合は特設ティーから前進4打」と書いてあるホールがあります。特設ティーからのショットについては、ローカルルールに「ドロップすること」と書いてある場合を除き、ティーアップすることができます。 残りの距離がけっこう残っている場合は、ティーアップしてドライバーで打ってもかまわないのです. misakimiyukiさんのプレイされたゴルフ場のルールです。 参考に http://home.u08.itscom.net/tad/100kiri/100kiri5.htm
その他の回答 (4)
- autoro
- ベストアンサー率33% (1228/3693)
テイーマークは特設であっても「テイーマーク」で テイーを使用してもかまいません ドロップしか認めないところはドロップを指示してあります テイーの意味を年配の方に説明してあげてくださいね アドバイスまで
お礼
テイーマークは特設であっても「テイーマーク」 わかりやすく 説得力あります!! ありがとうございます。 ---- その後 2度 ラウンドしましたが 夏でラフも長く 特設からの ノーティ での ショット には 苦労しました。 来週コンペありますが もし ここで質問しなかったら 同じように ノーティ でショットするとこでした!!!
前進して特設テーィからプレーイング4で打つというのは、プレー進行を早くしたいゴルフ場の都合で決めたローカル・ルールです。したがって特にドロップして打つことと表示がない限り、ティーアップしてかまいません。このようなローカル・ルールは先輩といえども誤って解釈している人もいるので、キャディ・マスターに確認するのがよいと思います(事務所でもOK)。先輩と言い争っても気まずくなりますから。
正式なルールではダメです。 コース独自にあるローカルルールでそれが規定されているのであれば可能です。 2罰打になってもいいというのであれば、ティーアップしても構いません(^^;
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
キャディーさんが注意したのですか?前進4打目ティアップOKです。
補足
同じパーティの年配の男性 その人は 経験も長いため 本当だと 今でも信じています また 他の2名も頷いてており 私1人が恥ずかしい思いをしました したがって どこかに ティアップしてよいと いう ルールは ないでしょうか? ★カートでノーキャディのコース
お礼
ルール見て すっきりしました ありがとうございました!!!