- ベストアンサー
ポータブル音楽プレーヤーのお勧めは?
mp3プレーヤーに興味を持っています。 次のような条件に当てはまるものではどのようなものがいいでしょうか。 利点だけではなく、欠点も教えてもらえるとうれしいです。 ・wmaのロスレス形式の再生が可能 ・日本語名の長いアルバム名もスクロ-ルできる ・音質は良いほうがいい ・容量も多いほうがいい 一番上のものは絶対条件です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WMAロスレス形式でないと駄目なのですか? そこを「絶対条件」とこだわるのなら、WAVの方が良いと思いますけれど・・・ 音質最重視の人は普通WAVで聞いていますよ。 --------- No.1の方の回答の通り、他の可逆圧縮形式対応のプレイヤーならあります。 Rio Karmaはもうオークションでさえほとんど出品がないぐらい手に入れるのが困難ですし、故障しやすい欠点があります。 iPodは本体の音質面の関係で、可逆圧縮の高音質ファイルにする意味は全く有りませんので除外。 ということは、バーテクスリンクの「i Audio」シリーズになるでしょう。 --------- WAV対応で手を打つなら、現行機としてはケンウッドのHD20GA7で決まりでしょう。 こちらはMP3なら320kbps対応ですが、WMAは192kbpsまでしか対応していません。 --------- また、WMAロスレス対応の携帯プレイヤー自体は存在しますが、ポータブルAVプレイヤーになります。 絶対条件とおっしゃるなら、一応選択肢には入るでしょう。 ▼
その他の回答 (2)
- viola1926
- ベストアンサー率39% (9/23)
私はクリエイティブのZEN 20GBを使っています。 再生フォーマットは以下の通り。 MP3:8k~320kbps、8k~48kHz VBR対応 WMA:8k~320kbps、8k~48kHz DRM(著作権管理機能)対応 WAV:8/16ビット、8/16/22.5/24/32/44.1/48kHz 私の購入ポイントはwmaが再生できること、容量あたりのコストパフォーマンスが良いことでした。(購入時\24000) ただ、私はwmaのロスレス形式を使ったことがないのでよくわからないのですが、ノーマルのwmaと全く異なるのであればおそらく再生できません。 ・長い日本語タイトルもスクロール表示されます。 ・音質は◎です。価格.comの評判も上々でした。 ・容量は20GBで、同容量のiPodよりも安価です。 ・FMラジオ標準搭載で、音質・感度とも良好です。 デメリットは… ・バッテリーの持ちがそれ程よくありません。(11時間) ・ユーザー自身でのバッテリー交換は不可。 ・iPodに比べてアクセサリが少ない。(笑) デメリットとまでは言えませんが、電源以外は全てタッチパッド操作です。感度に少々クセがあり、慣れが必要な人もいるかもしれません。操作性はやはりiPodより劣ると考えていいでしょう。 あまり評判を集めていない機種ですが、iPod以外の大容量プレーヤーを検討したり、再生メディアの事を考えるとソ○ーを買うより断然おすすめです。
お礼
そのプレーヤーではロスレスは再生できないようですね。 WAVなら大丈夫みたいですが。
- valvelde
- ベストアンサー率35% (46/129)
wmaロスレス形式に対応したmp3プレーヤーなんてあるんですかね。聞いたことないんですが。 可逆圧縮対応プレイヤーだと下記のものが該当します。 ipod = apple ロスレス FLAC = iAudio M3/X5、Rio Karma
お礼
wmaロスレスは意外とマイナーな形式なのでしょうかね。 wavにするかappleのロスレスにするか、でしょうか。
お礼
ケンウッドのプレーヤーが音質面ではすばらしいようですね。選択肢の一つに入れておきます。