• 締切済み

GIMPに詳しい方教えて下さい

ロゴを作りたくて Script-Fu の「星のきらめき」を使ってロゴを作ったのですが、サイズが小さいものしかできません。 A3用紙いっぱいに6文字のロゴを印刷したいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 初歩的なことでお恥ずかしいのですが、どうぞよろしくお願いいたします。 また、「星のきらめき」の場合、光の入る位置を指定することはできるのでしょうか?

みんなの回答

• tokpy
回答No.2

#1です。 私が勘違いしていたようです。ごめんなさい。Script-Fuを使う場合は指定したピクセル数になってしまうようですね。たぶん,計算をして画像を作る都合でそうなっているようです。 私もあまりGIMPのことを知っているわけではないのですが,下記のようにすれば印刷はできます。あとはがんばって工夫してください。または詳しい方の回答をお待ちください(実力不足ですみません)。 また,GIMPで大きさを指定して印刷する方法がわかりませんでしたので,  画像をGIMPで作成→TIFFで保存→Windows xpの「印刷ウイザード」で印刷(またはWord等を使っても良い) というようにしたいと思います。 <画像の作成> GIMPのメニューの「拡張」→「Script-Fu」→「ロゴ」→「星のきらめき」→「フォントサイズ(ピクセル)」に数字を入力(計算すると400ポイントでA3に印刷する場合150dpiくらいになる予定。印刷して気に入らなければここの数字を大きくします)→「文字」に印刷したいロゴを入力→「OK」 <TIFFによる画像の保存> 注:TIFFで保存する場合,レイヤー情報などが失われます。「レイヤーって何?」という場合は無視してください。 メニューの「ファイル」→「保存」→「ファイル形式の決定」を「Tiff」にする。(ちなみに拡張子はtifです)→保存フォルダを指定→任意のファイル名をつけて保存→警告画面になるので「エクスポート」→圧縮は「LZW」または「非圧縮」で良いと思います。 <印刷方法> <Windows xpの印刷ウイザードによる印刷> 保存したフォルダを開きます。(「マイ ピクチャ」に保存した場合,「マイ ピクチャ」を表示する) 保存したファイルの上で「右クリック」→「印刷」→「次へ」→「次へ」→「印刷の基本設定」で,用紙の大きさをA3に,用紙の向きを横にする(プリンタへは用紙を縦にセットします)設定が終わったら「次へ」→「フルページFAXプリント」を選択して印刷する

cocorume
質問者

お礼

ご親切に詳しく教えてくださってどうもありがとうございます。 職場に行ったら早速やってみます。 がんばります。ありがとうございました。

• tokpy
回答No.1

どんな小さな画像でも大きく印刷することはできます。(もちろん画像は荒くなります) だから,印刷する時の解像度を考えて,画像のサイズを指定する必要があります。 また,GIMPで作った画像を,別のアプリケーションで印刷するという方法もあります。 また,GIMPは縮小表示をサポートしていますので,画面の大きさ(表示されている大きさ)は実際に印刷される大きさではありません。 以下,GIMP2.0でやる方法の一例です(実際に試したわけでないのであしからず。) (1) 新規画像を用意する  [Ctrl]+[N]で新規画像→単位を「mm」にして,幅を「420」高さを「297」(縦横は自分で決めてください)解像度を,例えば「150」[ピクセル/in]([ピクセル/in]というのは,[dpi]という意味です)にする。 (写真のように目を凝らして見るような画像では300dpiくらいを指定することが多いですが,A3のように大きな紙に印刷する場合は解像度を落としてもいいです。遠くから眺める場合はさほど解像度が高くなくてもいいからです。高い解像度だと画像ファイルのサイズが大きくなりすぎて処理速度が問題になることもあります) (2) 画像を作る (3) 保存する  TIFFが良いと思います。JPEGはエッジがボケる効果があるので写真のような画像を保存するのに向いています。 (4) 印刷する  メニューの「ファイル」→「印刷設定」で,紙のサイズや向き,余白の大きさを指定します。厳密に言いますと,上記の(1)での値は余白無しの時の値ですが,たいていのプリンタでは余白が必要な場合が多いので,余白を設定すると解像度が指定値ではなくなることになります。細かなことなので全然気にしなくていいですけど。  作った画像を他のアプリケーションで取り込んで印刷しても良いと思います。

cocorume
質問者

補足

早速分かりやすく教えていただきましてどうもありがとうございます。 ひとつ教えてください。 Script-Fuのロゴ「光のきらめき」を使いたいのですが、(1)で作った新規画像上ではどうも作れないようなのですが、どうしたらいいでしょうか?