- ベストアンサー
無視はいけないこと?
私を裏切るだけ裏切ってボロボロにしておきながらもなお、自分は幸せになった同じ職場の女の子がいます。 あやまる気もまったくないようなので、どうしても、許す事ができず、その子にあうと必ず避ける私がいます。 これは心理的に私がいけないことをしているのでしょうか? 社会人だから避けずに仲良くやらなくてはいけないものでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
kisekiさん、こんにちは。 文面を見るから、すでにkisekiさんの感情が伝わってきます。その女の子のことが許せないのですね。こういうときだからこそ、冷静になって、現状を観察してみましょう。 kisekiさんは、その女の子に裏切られて許せない。 →その女の子がそのような人なら、kisekiさんだけでなく、他の人も同じようなことをされて許せなくなっているかもしれません。つまり、その女の子は、実は孤立して寂しくて仕方がないのかもしれません。 自分(女の子)は幸せになった。 →kisekiさんから見て、その女の子が幸せになったように見えるだけであって、幸せとは、本人が感じるものです。周りから羨ましがられても、実は不幸のどん底、ということはよくあります。 心理学的にアドバイスすれば、kisekiさんが持ってない何かを、その女の子が持っていて、それでkisekiさんは、その女の子は幸せだと思われているのだと僕は思いました。 今回のイヤな出来事を、逆に利用してみませんか? そのためにも厳しいことを書きますね。僕が共感する心理学者なのですが、加藤諦三さんという方が早稲田大で教授をされています。その方の言葉をここに引用したいと思います。 闘う姿勢のある人は、人を恨んだりはしない。受け身で甘えている人が、その甘えの期待を裏切られて恨むのである。 加藤諦三 僕はこの言葉と出会って、厳しいけど本当のことだと思いました。友達に騙されたり、社会に出てからも、色々なことを今まで経験してきました。でも、この言葉と出会って、よくよく考えてみてから、少し自分が変わりました。 つまり、その女の子に何か、期待しているから裏切られたと思うのだと僕は思います。#5の方が言われているように、僕だったら、その女の子にハッキリと言います。相手の女の子に期待していると、いつまでたっても、こっちは裏切られた身でボロボロなんです。そして、避けるのはあっちの女の子ではなくてkisekiさんなんです。僕だったら、「なんでオレが避けなきゃいけねぇんだよ、何も間違ったことしてねぇじゃん」と思います。常に堂々とあるべきです。自分の正当性を信じるので、僕は相手にハッキリと言います。 確かに勇気がいることだと思いますが、それに負けていれば、いつまでたっても、その女の子のことを避けなければいけないし、辛いのは自分自身なんです。自分が間違ってないのなら、その正当性を真っ当するべきです。貫くべきです。 今回のイヤな出来事を、逆に利用するべきだと僕は思います。決して、kisekiさんが、いけないわけではありません。しかし、母親が幾多の苦労をしながら子供を育て、そしてそこに喜びと価値を見出すように、kisekiさんも行動すれば、自分が成長する喜びと、このイヤな状況を打破する開放感に出会えると僕は思うんです。つまり、今はチャンスなんです。人間関係って、大変でストレスたまることも多いけど、それもいい関係に持っていけるかどうかも、実は工夫次第なんです。
その他の回答 (6)
- Behaviorism
- ベストアンサー率46% (69/147)
こんばんは。 そろそろふっきれたようで良かったですね。 しかし、ここは学問・教育のカテゴリであって、学問としての心理学の知見を用いて質問者さんの疑問を解決してみようという場所ですので、恋愛や人間関係の悩み相談・人生相談を受けたり、個人の行動を説明したりしていくような場所ではありません。 ましてや、「なんてひどい女の子だ!」というような、あなたに対する支持意見を書き込む場所でもありません。 勘違いしている人も多いですが、「心理学」という学問は、恋愛や人生の悩み解決や性格/人格改善のためのツールじゃないのです。『心理的に』という言葉をつければよいっていうものでもない。ここで得られるアドバイスは、「恋の悩み・人間関係」で得られるアドバイスと何も変わりませんよ。 より適切な相談先は → 「恋の悩み・人間関係」 無視を続けたかったら続ければいいですし、お好きなように。
お礼
そうだったんですね・・・ 申し訳ありませんでした。
- hakobulu
- ベストアンサー率46% (1655/3578)
「>どうしても、許す事ができず」 ということですから、あなたに明白な正当性があるのでしょう。 対決してみてはいかがですか? 別に殴る蹴るの喧嘩をしろと言っているわけではありません。 (したい雰囲気も伝わってきますが・・) あなたの言いたいことを相手に言い募る、という事です。 ちゃんと文面を用意して、思い切りぶちまけるのです。 多少の事情や抵抗があっても、あなたの正当性がゆるがない自信があれば、周囲は必ずわかってくれるものです。 話してみれば案外新しい視点が開けるかもしれませんよ。 悪いと思っていたことが悪くなくて、善人だと思っていた人がとんでもない悪漢だったなどはよくある話です。 少なくとも「避ける」のはいけません。 堂々と胸を張って相対するぐらいでなければなりません。 そうもいかない・・・ですか? では、すっぱり諦めましょう。 自分の気持ちより、処世術を選ぶのでしょう? >これは心理的に私がいけないことをしているのでしょうか? :というより、そうする理由が無いのではありませんか? わざわざ自分を貶めるような事を進んでやっているとしか思えません。 >社会人だから避けずに仲良くやらなくてはいけないものでしょうか? :自分の主張するところが正しいと言う自信があれば、裏切るだけ裏切った人と仲良くする必要がどこにあるのですか? もう一度よく考えてみてください。 あなたを裏切ったのは間違いなく彼女なのですか? であれば、堂々と決着をつけましょう。恨みを引きずるのは後の為にもよくありません。 もし良く考えた結果、恨むべき対象が他のひとだったら、その人と対決しなければなりません。 どちらにしても、あなたの気持ちを相手に伝えることが非常に重要です。 「言う事は言った」と、あなたが納得できるだけで憎悪の感情は沈静化に向かうことができます。 勇気をだして解決しなければならない問題が、人生にはいくつか転がっているということです。
お礼
回答ありがとうございました。 確かに私は悪くないという自信は100%あります。 周囲もそう言ってくれています。 (周りが裏切りの様子を見ていましたので) で・・・ その子のいろいろ言いましたが。 私は何も悪くないという感じでした。 自分は完璧な人間だからという感じでした。 なので。 言っただけ無駄だったと思って。 もう無視をすることにしてしまったんですよ・・・ もう2年たつ今。 ふと無視はいけない?と考えたので質問させていただきました。
- Yummmmy
- ベストアンサー率16% (19/118)
どのような裏切りを受けたのか分からないので、 どう答えて言いか、悩むところではありますが、 他の方も言ってらっしゃるように、 「社会人として、仕事をするうえでの態度」としては 無視することはよくないと思います。 あなたの印象も悪くなりますし、周りを不快にさせる可能性があるからです。 だた、「個人としての態度」としては、 特に仲良くする必要はないのではないでしょうか。 仕事は仕事。 プライベートはプライベート。 と気持ちの切り替えが大事だと思います。 社会人として。。。 私の会社にも、裏切られたとか、嫌がらせを受けたとかで 仲の悪い人がいますが、 仕事上のことしか会話をしていないようです。 でも、その内容で少しつっかかってみたり、とげのある 言い方をしたりしているようで、周りはとても不快です。 自らを追い込むようなことはする必要はないですが、 余計なことはしないほうがいいと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 確かにきっと仕事の話でもしたらとげのある言い方になってしまうかもしれません。。 周りが不愉快な思いをしないように気をつけます。
- pco1633
- ベストアンサー率21% (199/925)
無理に仲良くする必要はないのではと思います。 ただ、挨拶と返事だけはきちんとされるほうが良いと思います。 それは、状況を知らないでkisekiさんの態度を見た人がkisekiさんに対してあまり良い印象をもたないというkisekiさんが不利になるという理由でです。 しかし、それ程大人な態度を取れる人もまれではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 裏切られた内容をほとんど知ってる人がいるので、そのところは大丈夫です。 「あんなことされたら私は退職する。文句言ったほうがいいよ。そうしないとあの子わからないんだから。」と言ってくれてる人もいます。
- foobar2
- ベストアンサー率31% (5/16)
私事と仕事の区別が付けば特に問題ないと思います。 仕事の上で仕事の話をしているのに無視するのはいけないと思います。
お礼
部署が違うので仕事の話をすることはないです。 それに関しては大丈夫です。
- sikisin
- ベストアンサー率15% (40/262)
社会人ですので許す許さないではなく社交辞令としてお付き合いすればいいと思いますよ。 許す許さないはトピ様の度量だと思います。許せないなら社交辞令。 許すなら、同じ事をされそうな方に諭す役目になればいいと思います。
お礼
あとがとうございます。 社交辞令も難しいですが頑張ってはみます・・・
お礼
すばらしい回答ありがとうございました! なんか心にひっかかっていた「何か」がふっきれた気がします。 女の子には実はもう文句を言いました。 そしたら自分はなにも悪くないという感じでした。 確かにその子は他の子も傷つけてひとりみたいな感じです。 その子のせいでメンタル病院に通っている子もいますし・・・ 自分に行為を持っている男だけにいい顔みせてますよ。