• ベストアンサー

絵を描きやすい本(読書画に適した本)を教えてください

小学生の宿題ですが、本を読んでの感想をこめて絵を書く宿題があります。親子共々あまり本を読みませんので、どんな本が適しているかさっぱりわかりません。小学校高学年の男子向きの本をご紹介下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momokara
回答No.3

感想を絵に表現するのですよね。 であれば、心に感動がないとなかなか難しいでしょうし、 風景が浮かんでくる方が描きやすいのではないかと思います。 情緒としては「哀しい」になってしまうことが多いと思いますが、 新美南吉(にいみなんきち)さんの作品はいかがでしょうか? 「ごんぎつね」「てぶくろをかいに」「おじいさんのランプ」「花のき村と盗人たち」で有名ですね。 鈴木三重吉が厳しい目で児童文学活発化し展開していた時代の作品で 素晴らしい作品だと思います。 他の方も推薦なさっていますが、宮沢賢治の作品は表現にお子さんにとっては 色彩豊かに映るのではないでしょうか。表現も不思議で楽しい雰囲気を醸し出しています。 それから、「適しているかどうか」という観点で言うと、自信はありません。 高学年だからこういった感じの作品を読まなきゃ!と こだわらないでよいのではないでしょうか。 私も久しぶりに読んでみて感動することがあります。 違った読み方ができて、感性を磨けるかもしれませんね。

noname#15837
質問者

お礼

回答下さった方にまとめてお礼致します。ご意見を参考に無事できました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• mihito
回答No.2

「ニルスのふしぎな旅」 ラーゲルレーヴ著   男の子の冒険物で昔はアニメにもなりました。   けっこう想像しやすいと思いますよ。   長いですけど、全部読まなくとも大丈夫だと思います。 「注文の多い料理店」 宮沢賢治/著   感想画・・・となるとどうかと思いますが、  けっこう楽しんで想像できる範囲かと。 「十五少年漂流記」 ジュール・ベルヌ/著   読んでいくとけっこうはまります。   簡単に書かれているのを選べばすぐ読めてしまいますよ。

回答No.1

こんにちは。うちの子たちはよく本を読みますが、 女の子なので・・・ ↓を親子で参照してみてはいかがでしょうか。 読書は心の栄養です。これを機会に親子で読んで 感想を言い合うのもいいですよ~~。

参考URL:
http://www.kosodate.city.numazu.shizuoka.jp/asobi/tosyo15.htm