• ベストアンサー

けしの実の保存について

あんパンの上によくのってる、けしの実を購入しました。 とても酸化しやすいと聞いたのですが、最良の保存方法があれば教えて下さい。

noname#3243
noname#3243

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

sakuraakoさん、こんにちは。 普段は冷蔵庫でも、乾燥するので良いです。 但し、使用分だけ出したら直ぐにまた冷蔵庫にしまって下さいね。 出しっ放しにしておくと容器に結露が付き、中が余計に湿気てしまいます。 お茶の葉やだしの素(その他乾物も)なども同じです。

noname#3243
質問者

お礼

ありがとうございました。 これで、けしの実を酸化させずに、パン作りができます。

その他の回答 (1)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.1

sakuraakoさん、こんばんは。 普段は、高温多湿をさけ、缶などに乾燥剤と共に 常温で保存すれば大丈夫でしょう。 長期間保存する場合は冷凍庫でも大丈夫です。

noname#3243
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ちなみに、乾燥剤なしで冷蔵庫に保存するのは、良くないのでしょうか?あまり、日持ちしませんか?

関連するQ&A

  • けしの実

    けしの実(ブルーポピーシード)を入れたパウンドケーキを作ろうと思います。食感のプチプチ感は何となくわかるのですが味はするのでしょうか?どんな味?アンパンの上にのっているらしいのですがアンパンは嫌いで食べた事が無いので、食感を味わう程度でしょうか?

  • パンの保存方法

    パンを夜作ったんですが、明日の夕方に会社の人達に渡したいのです。 パンの乾燥を防いで渡すにはどんな保存方法がいいですか? ラップに包んで渡すだけでも大丈夫でしょうか? ※パンはかぼちゃパンで中にかぼちゃあんが入ってます。 困ってます、すみませんがお願いします。

  • ねりあんの保存方法

    あんパンを作るのに,お徳用のねりあんを買いました。 たくさん残ったので次回,そのまた次回までとっておきたいのですが,どのように保存するのが一番いいでしょうか? 冷凍したほうがいいのでしょうか?

  • 実山椒の青い実のままの保存

    「実山椒の青い実のままの保存」  上記の状態の保存方法を考えております。  醤油とみりんのつくだに以外の保存方法を  考えております。  青い実を料理に活用したいと考えております。  情報よろしくお願いいたします。  

  • 梅シリーズの実の保存

    梅酒、梅サワー、梅ジュースの実だけをもらったのですが、液に浸っていないものはどのくらいもつのでしょうか?密封容器などに入れて冷蔵保存でもどのくらいでしょう? それぞれジャムにするほどの量でもないようで、そのまま食べるにしても…自家製の梅酒もまだ沢山あるし、ちびちび食べていきたいのですが、その前に腐ってもいけないので、保存方法など知りたいです。

  • パンの実

    7月中旬にハワイ(オアフ)に行くことになりました。ハワイでパンの実は食べられるでしょうか。入手方法など教えてください。

  • 手作りパンのベタつき

    昨日手作りのあんパンを作ってみて、ビニール袋に入れて常温保存しておき、今日食べようとしたら表面がべたべた…ショックです…。 次に作る時は冷ます時間を長くするとか、保存方法を変えてみるとかしてみますが、今あるパン達のベタつきはどうにかならないのでしょうか?(^^;) ご回答よろしくお願いします。

  • 珈琲の保存方法・・

    珈琲豆を挽いた後の最良の保存方法(容器も含む)を何方か教えて頂きたいのですが・・。

  • あんパンのゴマって、どうやってパンにくっつける?

    あんパンに乗ってるゴマとかケシの実ですが、一体、どうやってパンにくっつけるのでしょうか? 素朴な疑問ですが、謎です・・・

  • よもぎあんパン

    友人が週末、田舎でよもぎを採ってきてくれたので、 今度の祝日に よもぎあんパンを焼こうと思っています。 よもぎの保存法と、パンによもぎを入れる方法(作り方)を教えてください。 生のままが良いのでしょうか?乾燥させておいた方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう