• ベストアンサー

源泉徴収票が破けた!!

タイトルどおりなのですが、もらった源泉徴収票を封筒から出すとき、誤って一部を引きちぎってしまいました。 ちぎれた箇所はちょうど会社の印鑑が押されている部分で、判のおよそ三分の二ほどをとってしまった状態です。 「再発行はできません」とあるし、確定申告とかはじめてなのですごく心配です… まずいでしょうか…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamehen
回答No.1

引きちぎった部分をセロテープ等でくっつけて、復元できる状態であれば、税務署で事情を話せば(状況によっては話すまでもないとは思いますが)、そのまま使えるものと思います。 (要は、間違いなく会社が発行したもので、金額等の内容が確認できれば大丈夫ですので) 「再発行はできません」とあるようですが、人によっては源泉徴収票は、確定申告以外にも保育園やローン申し込み等で複数枚使用される方もあり、そんな場合は、通常は会社に言えば、2枚目3枚目も発行してもらえるものとは思います。

noname#192947
質問者

お礼

ありがとうございます!! テープでくっつければ大丈夫なんですね!! ああよかった!!安心しました!

その他の回答 (1)

回答No.2

セロテープで付ければ大丈夫です。そんなに厳しくないですよ!

noname#192947
質問者

お礼

源泉徴収票をもらったのも初めてで心配してたんです!! ほっとしました! ありがとうございました!!