• 締切済み

大学のゼミ活動でー

私は今大学4年生で、私の学校ではゼミは3年生の1年間だけです。 残す大学生活も残り半年程ですが、何か自主ゼミとして仲間と活動をしたいと思っています。 経済学部のゼミですが、経済の勉強をしようと言うのではなく、仲間と協力して達成感を感じられるような活動をしたいと思っています。 そこで、何かこういうの活動が面白いんじゃないかとか、アイデアがあったら教えて下さい。 参考までに… 去年の先輩達は、学内の後輩に向けて、学生生活の話や就職活動の経験等を書いたフリーペーパーを発行しました。 他にも候補としてネットショップを作ってみるとか幾つかは挙がっていますが、まだどれも決めかねている状態です。 自分達が実際にやった事や、実際に活動するには少し難易度が高いのではと思うような事でもいいので、出来るだけ多くの方から回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

よくある事例ですが、質問者さんの学年がどのような就職活動を行ったのかを後輩に伝える取り組みでしょうか。話題提供者を数人づつ確保して定期的に座談会を行うとか、業種・業界ごとに数人ずつ確保して大きな教室でブース型の個別相談会みたいなものを開催するとか。 面白いなと思ったのは、地元の百貨店などとタイアップして、4年生の実物とあわせ就職活動ファッションショーを開催したってケースですね。お化粧の仕方とか名刺の受け取り方とかのセミナーもやってましたね。

harumichi002
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。実際そんなに人数がいるわけでは無いので難しいですが、参考にさせて頂きます。