- ベストアンサー
子供の歯を綺麗に生えさせるためには
矯正などがありますが、 自然に小さい頃から何か気をつけて 歯が綺麗に並んで生えてくるように することってできますか?!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あくまでの私の場合ですが、乳歯から永久歯に生え変わる頃、自然に歯が抜け変わるのを待つ前に一気に4.5本、歯を抜いたことがあります。 私の意思確認なしに母親と歯医者さんで相談して決めたみたいです。虫歯の治療中で、ついでに乳歯も全部抜いちゃいましょうかって事になったようです。 どれくらい痛かったか記憶にありませんがおかげで歯並びはいい方です。 でもこれが本当によい方法なのかはわかりませんが生える隙間が十分にあれば歯もまっすぐにのびるのではないのかなと思います。
その他の回答 (3)
私の場合は、乳歯がちょっとでもぐらぐらしようものなら、指で前後に動かし歯を抜きました。 それと、乳歯の間は一本も虫歯はありませんでした。 (母が自分の歯並びが悪いことを気にして、徹底的にやらされました) その結果、矯正をしているかのごとく歯並だけは綺麗です。
- taka-ism
- ベストアンサー率52% (104/197)
小児歯科さんに一度行って見て下さい。 例えばの話をすると・・・。 子供の歯の噛み合わせは基本的に切端咬合であったりします。その後大人の歯に生え変わって、前歯が噛みあう時に上の前歯が下の前歯の後ろに来てしまうと、受け口の原因となってしまいます。 前歯が噛み合う前なら、いくらか無料の方法もあるのですが、噛み合った後なら矯正の対象になります。 それから、例えば子供の臼歯が早くに抜けてしまったら、6番がおかしな所から生えたり、6番が傾いてきたりします。そうすると、5番が生えるときに傾いて生えて、それがどんどん乱杭歯になったりします。 まあ、あくまで一例ですが、近場の小児歯科のある歯医者さんに行ってみて話を聞いてみてください。色々教えてくれると思います。 ただ、遺伝や顎の大きさなんかもありますので、無理なときは無理です。
- okstism
- ベストアンサー率33% (54/163)
子供が小さい頃、虫歯の治療していた歯科医院の先生いわく、「お母さんがそんなに悪いからね(歯並びがすごく悪いんです)、子供も悪くなるよ」などとイヤミを言われたことがあります。 もう気になって、普段の食事も良くかむ様にさせ、おやつでも硬いものを選んで与えました。今では虫歯一つ無い、ぴっちり並んだキレイな歯並びです。 柔らかいもの、良く噛まない、好き嫌いなどあごの発育との相関関係であごが細いと歯並びが悪くなると言われています。 ご参考まで。