• ベストアンサー

電話加入権を持たずに家からインターネットするには!?

初歩的な質問で恐縮ですが、教えてください。 最近CMなどで(TEPCO等)、電話加入権を持たずにインターネットを出来ると聞きますが、実際には初期の手間・諸費用なども含めて考えた場合、HOTSPOTやH"などと比べて何が一番お手軽でしょうか!? 使用頻度は、1日に1~2時間使用する程度です。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • v6v6
回答No.4

電話加入権がなくても利用できるインターネットにはまず「ADSLのタイプ2」というものがあります。プロバイダや速度にもよりますが、某プロバイダでは3000~5000円程度です。初期費用はキャンペーンなどで無料の場合あり。開通は2週間程度と考えて下さい。 そして、電話加入権がなくても利用できるインターネットには「光回線」というものもあります。環境にもよりますが、速度はADSLよりもかなり早いです。ただ料金が6000~7000円とやや高いです。 しかし、マンションにお住まいであれば「マンションタイプ」というコースが利用できる場合あり。その場合は4000円程度です。光回線の初期費用もキャンペーンにより無料の場合もあります。ただ、回線工事などの関係で開通が1ヶ月~半年かかる場合もあります。

Haana
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 マンションタイプというものは初めて聞きました。 様々あるようですが、皆さんのご回答にあるようにADSLが一番良さそうですね。

その他の回答 (3)

• gutoku2
回答No.3

NTTを利用しても、電話加入権無しでInternetを利用できます。 ADSLの場合 http://www.ntt-west.co.jp/flets/adsl/service_menu/index.html 上記の説明で、タイプ2は電話加入権が要らないInternetだけを利用 するサービスです。 また、Bフレッツ等の場合、電話加入権は必要ありません。 居住地による制限  ○電力会社系の光接続は、提供エリアがかなり小さいです。   エリア内に居住していなければ、サービスを受けられませんので   まず、エリアを確認する必要があります。  ○NTTの光接続の場合、電力会社系よりはエリアが広くなりますが、   まだまだ全地域ではありません。エリアの確認が必要です。  ○ADSLの場合は、光接続に比較してかなり多くの地域で接続が可能   です。 エリアの広さと、金額、通信帯域の総合評価で選ぶのであれば、ADSL が一番ではないでしょうか。 しかし、外出先でADSL接続はできませんので、外出先での使用がメイン であれば、広域無線LANや、H"の使用が不可欠になります。 使用目的をもう少し絞られた方が明確な回答が得られると思われます。

Haana
質問者

お礼

詳細なご回答有難うございます。 頂いた情報を元に自分でも調べてみたいと思います。

• toku3ya
回答No.2

住んでいる地域によって利用できるものが異なりますし、通信回線の速度によって料金が異なりますので、単純に比較できないでしょう。

Haana
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 エリアによって差があるのですね。了解いたしました。

• violet430
回答No.1

モバイル利用が前提のHOTSPOTやH"と、家屋での利用が前提のサービスを比較するのもどうかとは思いますが、ADSLが一案リーズナブルかつ利用価値が高いと思います。

Haana
質問者

お礼

ご回答、有難うございます。