- 締切済み
失火の賠償責任
先日、隣家の飲食店により自宅が全焼しました。火元は鍋に火をつけたまま深夜0時より朝方まで外出し、消防の鎮火と同時に帰宅。消防車20台出動の大火事となりました。前回はボヤで、今回で2回目の失火です。現場検証ではステンレスのスープ鍋が溶けて、底が抜けており警察の方も「こりゃ~重過失だね」と話しておりました。「先日の話し合いの際には保険金がでたら全てお渡しいたします」、と話していたのに実際保険金が570万円でたらなんと300万を借金にあてたので、170万しか残っていないとのこと。父親は建物の保証人となっており、6年前まで市議会議員を6期(24年)務め、現在はNPO団体役員や社会福祉協議会の理事をしております。しかし、本人曰く都営に住み、貯金ゼロとのこと。この場合、資産を確認する方法などありますでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doctor_money
- ベストアンサー率20% (368/1840)
回答No.2
お父様がどんな方かは知りませんが、何の関係もありません。 自宅が全焼して、隣家の飲食店の建物の保証人になっていたのですか? それで実際にどんあ損害があったのでしょう、隣人には賠償義務がありますが、質問の意味が解りません。 資産内容を調査するのであれば、探偵を雇うか賠償訴訟でも起こしてはいかがですか?
- 117ok
- ベストアンサー率36% (164/453)
回答No.1
>先日、隣家の飲食店により自宅が全焼しました。 その自宅には火災保険は入ってなかったのですか? 加入済みなら保険から出るはずです。 悪く書けば、その保険から もらい相手からも、もらうのですか? 自分の建物は自分で守るように火災保険があるのでは 相手の>資産を確認する方法などありますでしょうか。 あるでしょうが、簡単に考えての差し押さえ等は出来ないと思います。
お礼
ありがとうございました。