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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:パンだねの冷凍法)

パンだねの冷凍法

このQ&Aのポイント
  • パンだねの冷凍法は一次発酵後に冷凍する方法が良いです。
  • 解凍後に発酵させるとより美味しく焼けます。
  • パンだねを捏ねた後すぐに冷凍保存することもできます。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

私はバイト先で余ってしまっている一次発酵済みの生地を貰ってきて 冷凍保存しています。 常温で解凍してその状態次第でもう少し待つか そのまま成形して焼いてしまうか決めています。 どうしても気温だとか温度の関係で、このあたりは 一概に~~したら良いと言えないのですが。 パンを良く作られるということなので、このあたりの 見極めは奥様の方で分かるのではないでしょうか。

barbarian
質問者

お礼

どうも有難うございました! 帰宅したら嫁さんが大感激してました。自分専用のパソコンから確認して、(と言うか、家には嫁さん専用のパソコンしかなくて、自分はいじらせてもらえんのですが(苦笑))早速大量のパンだね作って冷凍したみたいです。とても分かりやすかったですと、嫁さん言うておりました。暫くは朝食はパンになりそうです(笑)

その他の回答 (1)

  • winngu11
  • ベストアンサー率20% (169/810)
回答No.1

こんにちは 本に一次醗酵してからと書いてあったので そのとうりにしています。 解凍後、二次醗酵してから 普通に焼きます。

barbarian
質問者

お礼

有難うございました。早速パンだね作ったようです。

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